Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Томаты: секреты хороших урожаев в суровых условиях
фото автора
фото автора

Томаты: секреты хороших урожаев в суровых условиях

Евгений Игошин, Кировская область
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Суровый климат с коротким летом – не препятствие для опытного огородника. Как вырастить крупные, мясистые и очень вкусные томаты?
Нынешний сезон преподнес нам немало сюрпризов, погода была с капризами – затяжная весна с заморозками до середины июня резко сменилась сильной летней жарой, все это очень затруднило образование завязей томатов. Из-за холодов пришлось долго ждать возможности высадить рассаду на тепличную грядку, в результате она сильно переросла. 
 
Известно, что при температуре выше 30° пыльца становится стерильной и томаты не завязываются. Для лучшего опыления приходилось ежедневно рано утром, пока еще не жарко, встряхивать кустики. Полезно было также использовать средства для улучшения образования плодов типа «Завязь». 
 
Приемы выращивания у меня несложные. Семена всегда сею без предварительного замачивания, проверено, что всходы у сухих семян появляются намного быстрее, чем у замоченных. Высаживаю рассаду на тепличную грядку в два ряда в шахматном порядке через 60 см. Обычно сажаю в лунку по два растения, полулежа, корнями в разные стороны на расстоянии 10–15 см друг от друга. Такой способ требует в два раза больше рассады, но я выращиваю ее сам из своих сортовых семян, для меня это не накладно, всем советую делать так же.
 
Постоянно взрыхляю почву между кустами и поливаю только под корень. Подкормку произвожу «бражкой» – это настой травы, золы, дрожжей и хлебных корок (1 л настоя развожу на 1 ведро воды). В почву добавляю перегной или компост, но не свежий навоз, чтобы растения не  жировали. От фитофторы использую настой чеснока, иногда «ХОМ». Очень важно соблюдать температурный режим в тепличке, а для посадки использовать только качественные семена. 
 
Сортов томата у меня много, но каждый год испытываю 10–15 новых, так уж требует душа. Для постоянной прописки оставляю только половину из них – не все сорта принимают наш климат и почву. 
 
В этом году испытывал розовые сортовые томаты, их вкус обычно превосходный. Они не разочаровали меня и показали хорошую урожайность. Особенно порадовали такие сорта, как Минусинский розовый и Минусинский сахарный, Обожаемые, Бабушкин секрет, Дакоста, Розовый великан. Мои томаты-старожилы тоже отлично себя показали, и, несмотря на капризы погоды, урожай я все-таки получил неплохой. Однако плоды были мельче, чем в прошлые годы, при таком же уходе, и килограммовый рубеж (по массе плода) в этом году я не одолел. Все-таки трудновато бороться с капризами погоды на Вятке, где лето длится всего два месяца, и то если повезет. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода