Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Травка не для кошки

Травка не для кошки

Марина Елочкина
садовод-любитель
Поделиться
Распечатать
Растения, которые могут быть источником серьезной опасности для кошки

Домашние питомцы – это не только источник радости, но и большая ответственность. Часто опасность таится там, где ее меньше всего ждешь. 

Ошибочно полагаться на инстинкт, который якобы подскажет животному правильное решение – есть или не есть. Отсутствие опыта, любопытство и скука толкают на опасные эксперименты.

При содержании дома любых животных, которые свободно перемещаются по квартире, стоит отказаться от следующих комнатных растений.

Аспарагус перистый – его ягоды вызывают рвоту, диарею и сильные боли в животе. От регулярного контакта с растением может возникнуть аллергический дерматит.

Драцена душистая вызывает рвоту с кровью, потерю аппетита, апатию, усиленное слюноотделение, иногда расширение зрачков.

Бегония, диффенбахия, сциндапсус, спатифиллюм, филодендрон раздражают слизистые ротовой полости. Особенно сильно страдают язык и губы. При этом повышается слюноотделение, глотание затруднено, может быть рвота.

Цикламен – при его поедании возникает диарея, рвота и интенсивное слюноотделение. Особенно опасны его клубни. Они могут вызвать аритмию, судороги и даже смерть.

Толстянка, или денежное дерево вызывает у животных рвоту, апатию, нарушение координации движения.

Алоэ – его горький желтоватый сок используют в медицинских целях. У животных он может вызвать рвоту и кровавое мочеиспускание.

Олеандр смертельно опасен. Первые признаки отравления – рвота, диарея, замедление частоты сердечных сокращений.

Кроме ядовитых видов опасность могут представлять колючие растения – кактусы, агавы, молочаи. Так, кошки часто травмируются о них в азарте погони за насекомыми, а птицы – приземлившись на иглы по незнанию. Ранки болезненные и долго не заживают, а некоторые кактусы оставляют «сувениры» – мелкие обломки колючек, которые приводят к воспалениям.

Совет. Отпугнуть кошку от растений на подоконнике помогут лимонные корки и точечно нанесенное на горшки эфирное масло цитрусовых. Важно помнить, что собаки (и не только) с удовольствием пьют воду из цветочного поддона. Особенно опасно это после полива с удобрениями. 

В саду опасность представляют многие цветы.

Крокусы вызывают рвоту, диарею, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения в работе почек и сердца.

Ландыши содержат сердечные гликозиды, которые сильно влияют на работу сердца. Кроме снижения частоты сердечных сокращений и нарушения сердечного ритма начинаются рвота и понос.

Лилии являются ядовитыми для кошек. При поедании возникает мгновенная реакция: рвота, апатия, потеря аппетита. В результате возможно сильное поражение почек и даже смерть. Опасна даже пыльца!

Лук и чеснок токсичны для животных. Отравления обычно происходят при скармливании их вместе с домашней едой. Бытует ложное мнение, что чеснок защищает от блох. Некоторые специально кормят им животных. Регулярное потребление может привести к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, вызвать анемию, ухудшить свертывание крови. Своих опасных свойств лук и чеснок не теряют и при обработке.

Нарциссы (все части растения) вызывают сильную рвоту, боли в животе, нарушение работы сердца и дыхания.

Тюльпаны и гиацинты крайне токсичны для животных, особенно луковицы. При отравлении возникает слюнотечение, рвота, диарея.

Также ядовиты анютины глазки, барвинок, вьюнок, гелиотроп, гиацинт, гортензия, горошек душистый, душица, ирис, клематис, люпин, лютик, мак, ноготки, наперстянка, табак, фасоль лимская и огненная, физалис.

Из садовых кустарников и деревьев опасность представляют акация, боярышник, барбарис, вишня, дуб, жимолость, конский каштан, можжевельник, сирень, самшит, тис.

Овощные культуры – баклажан, дайкон, картофель, кукуруза (кукурузные початки), кинза, петрушка, ревень, щавель – могут вызвать у животных отравления.

Любые растения могут стать опасными после подкормки удобрениями или обработки пестицидами.

Главные признаки отравления: рвота, понос, боли в животе. При отравлении:

1. Необходимо вызвать рвоту. Эта мера эффективна в течение первых 4 часов, если у животного нет признаков нарушения дыхания. Для этого можно влить в пасть раствор поваренной соли в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды или слабый раствор марганцовокислого калия.

2. Промыть кишечник. Для этого набрать в спринцовку кипяченой холодной воды, смазать наконечник кремом, ввести в прямую кишку и промывать до тех пор, пока из кишечника не начнет выходить чистая вода.

3. Дать активированный уголь или любой другой сорбент. Птицам и прочей мелкой живности дают (с помощью шприца со снятой иглой) смекту (пол чайной ложки на 1 чайную ложку воды) или 1/2 таблетки активированного угля, растворенной в малом количестве воды.

После оказания первой помощи нужно доставить животное в ветеринарную клинику. Пострадавшим показана полуголодная диета и рисовая или овсяная каша на воде.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода