Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Что лучше: уксус с солью или гербициды

Что лучше: уксус с солью или гербициды

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В интернете можно найти много советов для желающих экономно и без применения специальных пестицидов, то есть «вредной химии», избавиться от различных дачных проблем. Разберемся с одной из рекомендаций.

Заменить гербициды нам советуют уксусом и солью. Вам рекомендуют почти 4 л уксуса (причем 15–20-процентного!) смешать с половиной стакана соли, добавить моющее средство и этой едкой смесью поливать ненавистные сорняки.

Во-первых, если вы попробуете поливать этой кисло-соленой смесью свою землю, то на ней не только сорняки, но и другие растения больше расти не будут. Почва будет избыточно кислой и перенасыщенной поваренной солью, что совсем не подходит овощам, цветам или газонной траве. Восстановить почву будет довольно трудно. Если вы и решитесь на подобный эксперимент, то поливайте адской смесью только замощенные плиткой дорожки и площадки или места парковки автомобиля.

Во-вторых, уксусная кислота и поваренная соль – все-таки химические вещества, так что «без химии» в данном случае вы не обошлись. Нам советуют взять уксус покрепче. Это значит, что придется иметь дело с уксусной эссенцией и разбавлять ее до нужной концентрации. Вы готовы к химическим опытам? Мы советуем поберечь свои глаза, руки и не испытывать на прочность легкие – пары уксусной кислоты не пойдут им на пользу.

В-третьих, экономия средств весьма сомнительная. Если вы поинтересуетесь стоимостью рекомендованного для дачников популярного гербицида, то окажется, что 50 мл препарата (его разводят в 3 л воды и расходуют на 100 кв. м) стоят около 80 рублей. Теперь прикиньте, сколько потребуется 70-процентной уксусной эссенции для приготовления 4 л раствора 20-процентной концентрации. Арифметика получается не в пользу уксусно-солевой смеси.

Если вам нужен мгновенный результат, то, пожалуй, уксус сожжет растения быстро. Патентованный гербицид действует медленно, в течение 10 дней. Однако он со временем разлагается до безопасных составляющих и после его использования можно спокойно выращивать на том же месте культурные растения.

Воспользуйтесь и другими способами контроля над сорняками. На грядках с овощами все-таки предпочтительнее ручная прополка, в цветниках удобно мульчирование.

Прежде чем реализовать понравившиеся «советы» на собственной земле, проанализируйте их, взвесьте все преимущества и негативные последствия и только потом принимайте взвешенное решение. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода