Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Урожайные сибирские грядки

Урожайные сибирские грядки

Борис Широкий, Иркутск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Участок за городом приносит приятные моменты. За много лет выращивания овощей накопил немалый опыт. Свои тонкости есть при выращивании свеклы и шпината.

Столовую свеклу возделываю не только посевом семян в мае-июне на грядки, но и через рассаду. Это позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Некоторые огородники в нашем суровом регионе высевают семена свеклы под зиму, но даже такие замечательные сорта, как Подзимняя и Хавская, летом уходят в стебель, не образуя плодов. Рассаду начинаю выращивать с апреля, на грядку высаживаю в начале июня, когда минует угроза заморозков.

При посадке рассады корешки на четверть прищипываю и удаляю наиболее крупные листья, оставляя не более двух-трех. Этот прием позволяет уменьшить испарение влаги, пока рассада окончательно не приживется и восстановится корневая система. Корешки у рассады свеклы сорта Цилиндра не прищипываю. Сорта свеклы Бордо, Красный шар, Египетская плоская переносят пересадку хорошо.

Ежегодно выращиваю и шпинат. Листья этой культуры богаты витаминами, минеральными солями и другими важными для человека веществами.

Мой личный опыт показал, что полив почвы раствором поваренной соли (30 г на 1 кв. м) за 2 недели до посева шпината увеличивает урожайность зелени на 20%.

Шпинат выдерживает заморозки до -5°. Первый посев семян провожу в апреле, далее – через каждые 2 недели, чтобы создать непрерывный конвейер сочной, вкусной, полезной зелени. После всходов растения посыпаю древесной золой. Во время вегетации регулярно провожу поливы (до 20 л на 1 кв. м). Урожай собираю после образования 9–12 листьев. На моих грядках хорошо показали себя сорта шпината Жирнолистный, Матадор и Виктория.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода