Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Влияние подкормки томата на урожай

Влияние подкормки томата на урожай

Борис Широкий, г. Иркутск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наши читатели – настоящие экспериментаторы. Нынешнее лето простым не назовешь: погодные условия многих регионов побили все рекорды по количеству осадков.

Нынешним летом для томатов отвел три грядки и решил понаблюдать, как влияют подкормки на рост, развитие и, главное, на урожай. На первой грядке проводил только внекорневые подкормки (по листьям) жидким комплексным минеральным удобрением «Сударушка» из расчета: пол чайной ложки на 10 л воды. Под растения на второй грядке давал подкормки, используя то же удобрение, но только под корни (1 чайная ложка на 10 л воды). На третьей грядке внекорневые подкормки сочетал с корневыми, удобрение, разумеется, не менял для чистоты эксперимента. За сезон провел три подкормки.

В период массового цветения все растения томата в вечерние часы опрыскал раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Нехитрый эксперимент показал, что прибавка урожая, которую я зафиксировал на 15-й день от начала сбора плодов, составила: на первой грядке (только внекорневые подкормки) – 15%, на второй (только корневые) – 20%, на третьей (сочетание внекорневых и корневых подкормок) – 60%. Впредь буду поступать так же, как и в этом году.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода