Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Опыт возделывание лука-порея

Опыт возделывание лука-порея

Дарья Ильина, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лук-порей не образует настоящей луковицы. В кулинарии используют нижнюю отбеленную часть – ложную луковицу. В европейских странах эта культура распространена очень широко. А вот на российском огороде, несмотря на не слишком сложную агротехнику, ее встретишь нечасто.

Получить здоровые сильные растения лука-порея – задача вполне реальная. Эту культуру выращиваю рассадным способом. Семена высеваю в первой декаде марта. Предварительно замачиваю их в термосе (температура воды 30о), затем держу во влажной ткани, пока не наклюнутся. Далее высеваю семена в 

рассадные ящички. Глубина слоя почвы – не менее 15 см, так как длина корешков лука составляет 10–13 см. В мелких ящичках они, достигнув донышка, начинают отмирать, поэтому хорошего урожая ждать бессмысленно.

Из всех сортов лука-порея предпочитаю Карантанский. Этот очень старый сорт, проверенный десятилетиями, ни разу не подвел меня. При правильной агротехнике растения формируют высокую цилиндрическую с небольшим вздутием отбеленную ножку диаметром около 6 см.

Семена на рассаду высеваю в конце февраля, использую торфоперегнойные горшочки, чтобы в дальнейшем не проводить утомительную пикировку. Рассада лука-порея развивается довольно медленно. Высаживаю ее в грунт в первой половине мая (в возрасте 6–8 недель), к этому времени у растений появляются три листа.

Наиболее подходящими для лука-порея почвами являются легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой. Заметила, что хорошо растет эта культура после картофеля, огурцов, гороха, фасоли и капусты.

 Участок под порей готовлю с осени – на 1 кв. м вношу около 5 кг компоста и 30–40 г суперфосфата. На грядке выкапываю глубокие борозды (между ними оставляю 30 см). Затем колышком по дну бороздок делаю разметку и формирую лунки на расстоянии 25 см. В каждую ямку кладу щепотку комплексного удобрения.

Ящик с рассадой обильно поливаю чистой водой, чтобы растеньица легко отделялись. Каждый корешок укорачиваю до 3 см и обрезаю листья на треть. Далее высаживаю по одному растению в лунку и пред тем, как засыпать их почвой, поливаю под корешок из небольшой лейки с тонким носиком. Засыпаю землей до уровня, на котором на стебле формируются листочки.

При посадке рассады лука-порея растения ориентирую так, чтобы плоскость листьев шла вдоль грядки, это значительно облегчает дальнейший уход.

Конечно, всегда хочется получить длинную ножку-луковицу, для этого несколько раз за время вегетации порея растения окучиваю, подсыпаю на грядку перегной, торф или лежалые опилки. Подкармливаю лук-порей в фазе двух-трех настоящих листьев болтушкой из коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5, добавляю также 30–40 г суперфосфата на 1 ведро воды. Другой вариант подкормки – болтушка из птичьего помета (1:10). При последующих подкормках, которые провожу еще два раза, в ведре растворяю 30 г суперфосфата и 10 г мочевины. Одного ведра такого питательного состава достаточно на 10 кв. м. С июля-августа вношу суперфосфат (30 г на 1 ведро), азотные удобрения в этот период уже не вношу. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода