Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Все на борьбу с плесенью

Все на борьбу с плесенью

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В дачных домах довольно часто поселяются плесневые грибы. Вид поврежденной ими поверхности вызывает стойкое неприятие. Эти малопривлекательные организмы к тому же могут стать причиной аллергии, значит, с ними необходимо вести борьбу.

Основная причина появления плесневых грибов в доме – чрезмерная влажность. Особенно часто эта зеленая, черная или белая напасть поселяется в угловых квартирах, на верхних этажах, а также в сильно затененных высокими деревьями и ориентированных на север помещениях. Стены в них после ливней не успевают прогреться, долгое время остаются влажными. Повышенная влажность возникает и в помещениях с неправильно (негерметично) установленными окнами.

Идеальные условия для развития плесневых грибов создаются и при недостаточной вентиляции, плохом отоплении дома, некачественной изоляции межпанельных швов в многоквартирном доме. Кстати, влажность может оказаться слишком высокой, если в ней стоит аквариум большой вместимости или большое количество влаголюбивых комнатных растений, требующих частого и обильного полива.

Любимые места плесневых грибов – углы комнат, потолок, стены. Иногда плесень можно обнаружить в деревянной мебели. Избежать ее появления можно, если ежемесячно проводить ревизию, во время которой регулярно проветривать шкафы, комоды, тумбочки, осматривать кресла и диваны. Периодически нужно просушивать одеяла, подушки, матрасы, постельное белье.

Важно!      Приступая к очистке поверхностей от плесени, необходимо побеспокоиться о собственной безопасности – защитить глаза и нос от попадания мелких спор грибов. Не помешают для работы и резиновые перчатки.

Начинать борьбу с плесенью нужно без промедления, как только этот паразит обнаружен. Прежде всего необходимо как можно тщательнее удалить с пораженной поверхности всю видимую часть плесени. Затем обработать ее грунтовкой, содержащей антисептик, или белизной. Очень эффективным средством являются титановые белила, так как уничтожают грибы и предотвращают их появление в дальнейшем. После того как обработанные поверхности окончательно высохнут, на них можно наносить слой краски или использовать отделочные материалы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода