Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Вязу идет стрижка
фото автора
фото автора

Вязу идет стрижка

Марина Мартынова, кан-т биологических наук, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии», г. Абакан
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В Сибири в озеленении улиц обычны тополь бальзамический, клен американский, яблоня сибирская. Сейчас используются новые виды – липа амурская, кизильник блестящий, рябинник рябинолистный, вяз приземистый. Именно вяз отлично поддается стрижке и может украсить своим необычным видом улицы городов и дачных поселков.

Стричь крону вяза приземистого дорожные службы начали давно.  Озеленители ежегодно спиливали крону, оставляя ствол длиной метра полтора. Получался штамб с ежегодно отрастающей кроной. И если тополь после стрижки смотрелся аккуратно, компактно, то крона вяза сначала выглядела непривлекательно, напоминала лохматые головы из-за гибких длинных побегов, качающихся от ветра.

Озеленители не ленились и за лето несколько раз укорачивали небрежную крону, в итоге получался шар.

 На садовых участках и рядом с городскими домами каждый старался в меру своей фантазии и создавал прямые изгороди, пирамидки, цилиндры, конусы, шары, плоские и разлапистые конструкции.

У этого вида есть замечательное свойство. Вяз приземистый пригоден для создания полезащитных лесных полос в степи. Он проявляет большую устойчивость в экстремальных условиях засушливой зоны и хорошо возобновляется самосевом. Вяз приземистый – наиболее распространенная порода в защитных лесных полосах во многих регионах страны, особенно в Нижнем Поволжье и Калмыкии.

Вяз приземистый (Ulmus pumila) достигает 6–15 м высоты; в диаметре ствола – до 1 м. Имеет древовидную или кустарниковую многоствольную форму. Кора глубоко-трещиноватая, серая. Листья длиной 1,5–5 см, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, острые, в основании округлые, кожистые, пильчатые, сверху большей частью голые и блестящие, снизу матовые. На открытых местах рано вступает в генеративный период, с 6–7 лет. Цветет в течение 3–13 дней с конца апреля до распускания листьев. Мелкие цветки (2–3 мм) собраны по 10–25 штук. Плоды-орешки находятся в центре крылаток, длина их варьирует от 0,7 до 2 см. Крылатки сидят на коротких (до 1 мм) ножках, созревают в середине июня. Семена образуются в большом количестве. Широко известна мелколистная форма вяза приземистого Ulmus pinnato-ramosa.

В природе вяз растет в Южном Забайкалье и на юге Дальнего Востока, а также в Монголии, Китае, Корее, Японии. Он обитает по долинам рек в составе пойменных лесов, формирует редколесья на степных каменистых склонах гор, хорошо растет на песках, относительно устойчив на слабозасоленных почвах. В наиболее сухих местообитаниях образует невысокие (до 2–3 м) деревца с сильно сбежистыми стволами. Растение засухоустойчиво, светолюбиво, газоустойчиво. Годичные побеги в Средней Сибири повсеместно подмерзают. Относится к быстрорастущим породам.

Исследованиями ВНИИ агролесомелиорации установлено, что в сухостепной, полупустынной и пустынной зонах в Центральной полосе России вяз приземистый достигает возраста 15–20 лет, на юге Средней Сибири – 30–40 лет. В благоприятных условиях произрастания срок жизни его увеличивается и составляет около 300 лет.

Попробуйте посадить вяз на участке. Эксперименты с фигурной стрижкой этого пластичного растения наверняка вас заинтересуют. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода