Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Вырастить картофель из семян

Вырастить картофель из семян

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Главное преимущество размножения картофеля семенами в том, что этот метод позволяет избавиться от многих вирусных, грибных и бактериальных болезней, которые не передаются семенами.

Выращивание картофеля из семян – эффективный способ оздоровления картофеля. Многолетняя селекционная практика показывает, что сеянцы (растения, выращенные из истинных семян) и первое клубневое поколение всегда отличаются хорошим состоянием здоровья, и это обеспечивает высокий урожай.

В пользу генеративного размножения говорят также невысокая цена ботанических семян, возможность создания их запасов на несколько лет, облегчения хранения и транспортировки посадочного материала (севка).

Однако в последние годы способ выращивания картофеля из семян дискредитирован. Произошло это из-за того, что в продаже появились семена картофеля от самоопыления. Существует распространенная ошибка, что для получения высокого урожая достаточно собрать семена из ягод, образующихся после цветения на растениях понравившихся сортов, и вырастить их. На самом деле урожай из семян от самоопыления значительно ниже урожайности исходного сорта.

Получить высокий и однородный по своим качествам урожай можно только если использовать гибридные семена, полученные в научных учреждениях путем искусственного скрещивания специально подобранных пар.

Картофель из семян выращивают в два этапа: в первый год из семян получают посадочный материал (севок), во второй – продовольственные клубни.

Семена картофеля относительно мелкие и различаются по размеру (от 0,5 до 1,2 мм) в зависимости от происхождения или условий формирования ягод на растениях. Всхожесть семян хорошая (80% и более) и сохраняется при пониженных температурах (2–3˚С) в бытовом холодильнике до 20 лет.

Растения картофеля из семян выращивают двумя способами:

  • рассадой (наиболее распространен) 
  • посевом семян непосредственно в грунт.

При выращивании рассады посевные ящики наполняют рыхлой почвой (слоем 4–5 см), хорошо проливают ее и в конце апреля – начале мая раскладывают семена с расстоянием 1 см между ними в рядке и 4 см – между рядками. Затем семена присыпают просеянной почвой слоем 5–8 мм. Оптимальная температура для прорастания семян 15–20˚С. Всходы появляются через 5–6 дней.

Уход за рассадой заключается в осторожном поливе (без напора), рыхлении, удалении сорняков и подкормке азотным удобрением (40 г на 10 л воды). Через 40 дней рассаду в фазе 5–6 настоящих листьев пересаживают в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков.

Площадь питания растений может быть различной, но наибольший выход севка получается при загущенной посадке (10 см в рядке). В этом случае большинство клубней вырастает мелкими (массой 10–40 г), но в силу своей биологической продуктивности они являются отличным посадочным материалом.

Уход за сеянцами в летний период состоит из 2–3 междурядных рыхлений, прополки, обработки от вредителей, при необходимости – полива. Летом можно отметить самые здоровые и мощные растения, во время уборки – самые урожайные и отобрать с них клубни. Можно вести отбор и по другим признакам. Например, при выращивании семян, у которых один из родителей формирует клубни с красной окраской, в потомстве появляется от 5 до 20% красноклубневых сеянцев. Их можно отложить, объединить с другими и выращивать в дальнейшем красноклубневую популяцию.

Период вегетации у сеянцев длинный, поэтому уборку нужно проводить не раньше 1-й декады сентября. Хранится севок в тех же условиях, что и обычный картофель.

Посадку севка на следующий год и выращивание продовольственного картофеля проводят по общепринятой технологии. В дальнейшем такой картофель можно выращивать еще несколько лет без снижения урожайности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода