Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Яблочное счастье в наших садах

Яблочное счастье в наших садах

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Российский сад без яблони – не сад.

Парадокс, но если подсчитать весь урожай яблок, то окажется, что в нашей стране он  почти вдвое превышает потребности. При этом полки магазинов завалены плодами из Китая, Польши, Дании и даже Аргентины, а наши ароматные яблочки  перегнивают в компостных кучах… 

Объяснить ситуацию несложно. Дачник  при выборе сорта очень часто допускает ошибки, действует по старинке. К примеру, мой приятель высадил  десять деревьев Грушовки Московской. А сорт этот древний, сильно поражается паршой, требует регулярных обработок (иначе придется смириться с некрасивыми яблочками). Плоды мелкие, созревают рано, поэтому хранятся плохо…

Идеальный яблоневый сад (у меня, не идеальный, скорее – опытный) должен обеспечить максимально длительное потребление плодов. Желательно от урожая до урожая. Если яблочки выращивать только для семьи, то лучше иметь несколько сортов. На небольшом участке можно создать дерево-сад: на  одно растение привить 3–5 летних сортов. Даже  внутри  семьи вкусы отличаются. Я, к примеру,  люблю Белый налив,  мама предпочитает сладкие яблоки Конфетного, а для друзей у нас растет Аркадик.

 Хороший вариант – чудо-дерево с осенними сортами. На нем  могут «подружиться» старый-добрый Штрейфлинг и относительно новый, иммунный к парше Орловский пионер. Отлично впишутся в эту картину веточки китайки с красными  и  желтыми плодами – для варенья и компотов.

Можно высадить на участке  3–5 зимних сортов, причем подбирать следует только районированные, ориентируясь на вкус плодов. Немаловажный показатель – их лежкость. Одни сорта хранятся лишь  до Нового года, другие способны лежать до весны и даже до нового урожая. В одном из следующих номеров мы расскажем о них.

В саду будет яблочное изобилие, если научиться  прививать плодовые растения. Кстати, приятелю, посадившему 10 деревьев Грушовки, повезло: четырнадцатилетняя дочь научилась этому, и теперь около 50 сортов составляют гордость сада – настоящее яблочное счастье.

Аналитики говорят, что наша экономика перекошена в сторону импорта. Давайте начнем хотя бы с яблок  Это нам, садоводам любителям вполне под силу!                                                    

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода