Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Зеленая Москва

Зеленая Москва

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Более 300 тысяч деревьев и кустарников планируется высадить в Москве летом 2016 года. Озеленение столицы пройдет в рамках проекта «Моя улица», стартовавшего два года назад по указу мэра Сергея Собянина. Основная цель проекта – благоустройство городского пространства для удобства пешеходов и велосипедистов.

 В этом году в программу попали 52 улицы в историческом центре города, 14 площадей у станций метро и семь въездных групп на пересечении МКАД и шоссе. На них будут высажены деревья разных видов – вязы, клены, яблони, липы, дубы и др. Также улицы украсят и кустарники – барбарис, боярышник, гортензия и др. Растения отделят проезжую часть от пешеходных дорожек, защищая пешеходов от пыли и создавая приятную тень в жаркие дни. Так, на Тверской улице зазеленеют липы, на Новинском бульваре – клены, на Крымском Валу – ясени и яблони, на Смоленской площади – груши уссурийские. Более 180 деревьев появится на Новом Арбате.

 Деревья и кустарники отбирались с учетом их неприхотливости и способности к адаптации в городской среде. Растения будут высажены в открытый грунт, а на улицах, где неглубоко заложены коммуникации, – в контейнеры. Также по городу будут расставлены клумбы с цветами, во многих зонах посеют газоны. Работы продлятся до ноября.

Помимо озеленения летом запланированы и другие мероприятия по улучшению внешнего облика столицы. Проект включает в себя и ремонт фасадов. Только на Большой Якиманке и в Якиманском проезде будет отремонтирован 31 фасад. На некоторых пешеходных улицах будет уложена плитка из натурального камня, которая не деформируется в жаркую погоду и не требует частой замены. Уже ожидается установка энергоэффективных фонарей со светодиодными лампами. Для удобства пешеходов в центре города появится больше переходов. Также в планах оборудование новых зон отдыха со скамейками.

Согласно статистике, на благоустроенных улицах пешеходный поток уже вырос в 2,5 раза, а 60% москвичей отмечают, что за последние годы Москва стала более комфортной для жизни.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода