Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Земляника: почему нельзя оставлять ягоды на грядке

Земляника: почему нельзя оставлять ягоды на грядке

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы иногда жалуются на «вырождение» земляничной плантации. Вместо сочных ароматных ягод растение дает одни семена без долгожданной мякоти. В чем может быть причина?

Чаще всего садовод создает проблему своими руками. Многие любители земляники долгие годы выращивают один и тот же сорт, и он их полностью устраивает. Но постепенно прекрасный сорт сменяется непонятными растениями, практически не дающими урожая.

Следует вспомнить, что такое ягода земляники. С точки зрения ботаники – это ложная ягода, на ее мясистом, сочном, разросшемся цветоложе находятся плоды-семянки. Количество, окраска, глубина погружения семянок в мякоть зависят от сортовых особенностей.

Сорта земляники размножают вегетативным путем – усами, чтобы полностью сохранить сортовые признаки. Семенное размножение используют в основном при селекционной работе. Сеянцы – растения, полученные из семян, отличаются значительным разнообразием форм. Именно это позволяет ученым выбрать наиболее интересные экземпляры для дальнейшей работы и размножения.

Что же происходит на наших грядках? Часто под кустами или в меже остаются перезрелые, поклеванные птицами или объеденные слизнями ягоды земляники. Такие ягоды содержат спелые семена, эти семена дают всходы, а сеянцы отличаются признаками, не свойственными данному сорту. В дальнейшем садовод может размножить эти сеянцы усами. В результате плантация начнет засоряться посторонними растениями, которые могут быть малоурожайными, отличаться сухими ягодами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода