Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Земляника: в траве или без

Земляника: в траве или без

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Говорят, что землянику можно выращивать в траве. Пыталась засеять сидератами – рапсом, люцерной, клевером. Но основном на грядке остается пырей и одуванчики. Что говорит наука? В. Буркова, г. Воскресенск, Московская обл.

Вырастить садовую землянику в траве трудно, растения действительно будут развиваться плохо, так как сорняки отнимают влагу и питание, затрудняют внесение удобрений.

Сидераты полезно посеять как предшественник на участке, где предполагается высадить землянику. Осенью зеленую массу заделывают в почву.

Следующей весной участок можно использовать для выращивания ранней зелени, редиса, салата, с тем чтобы к августу (лучшему времени посадки земляники) земля освободилась.

Не рекомендуется выращивать землянику после картофеля, томата, перца, так как у них общий возбудитель заболевания (вертициллезное увядание).

Сохранить влагу, значительно уменьшить рост сорняков поможет мульчирование посадок специальным нетканым материалом. Можно закрыть им подготовленную под землянику гряду, а рассаду высаживать в прорези.

Хорошие результаты дает мульчирование рядов перегноем или торфом, особенно на тяжелых суглинистых почвах. Мульчу раскладывают слоем 5–7 см вдоль рядов шириной 30 см. Весеннее мульчирование значительно повышает урожай земляники. В течение лета посадки регулярно пропалывают, рыхлят междурядья.

Уменьшить повреждение ягод серой гнилью можно, если перед их созреванием в ряды разложить сухую соломуНельзя заменять ее травой или листьями, так как это только способствует развитию серой гнили. После сбора урожая солому убирают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода