Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Земляника садовая: розетки – в стаканчик
отводки земляники
отводки земляники

Земляника садовая: розетки – в стаканчик

Марина Завьялова, г. Иваново
Поделиться
Распечатать
В июне земляника садовая одаривает дачника ароматной сладкой ягодкой. В июле посадки этой культуры можно увеличить за счет собственного посадочного материала.

Созревание ягод земляники садовой в нашей семье – самый радостный период дачной жизни. Урожай получаем такой, что всем хватает вдоволь полакомиться сладкими ароматными плодами. Однако кустики растения стареют быстро и посадки приходится довольно часто обновлять, для чего требуется немало посадочного материала.

Обычно для размножения отбирают здоровые, самые урожайные растения. На них оставляют несколько усов, на которых образуются дочерние розетки. В июне-июле их можно укоренять, для этого достаточно прижать к земле обычной шпилькой для волос поблизости от маточного кустика. Укоренившийся кустик позже пересаживают на постоянное место. Этот способ дает хороший результат, но я немного изменила его.

Рядом с материнским растением прикапываю 3–4 пластиковые емкости с дренажными отверстиями, в которых обычно выращивают рассаду. Подойдут для этой цели и одноразовые пластиковые стаканчики объемом 150 мл. Горшочки наполняю питательным грунтом и фиксирую прямо в них по одной земляничной розетке с каждого оставленного воздушного побега, «хвостики», торчащие из стаканчиков, срезаю ножницами. Очень важно взять для размножения ближайшую к материнскому растению розетку.

Грядка «с подселением» не требует особого ухода, и даже дополнительный полив «молодняку» не нужен, что экономит силы и время. Укореняющиеся розетки сидят на грядке в горшочках 4–5 недель, развивая за это время хорошую мочку корней. После этого срока рассада земляники готова к высадке на постоянное место. Емкости для укоренения розеток земляники применяю, если не успела заранее подготовить для них отдельную грядку.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода