Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Зимой на даче

Зимой на даче

Маргарита Могилёва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники посещают свои фазенды исключительно в теплые весенние да летние дни. Однако немало и таких, кто не готов устраивать зимнюю паузу в дачных делах. В феврале можно выполнить немало дел, и холод этому – не помеха.

Под белым одеялом

Нынешняя зима жителей многих регионов удивила рекордно высокой температурой. Декабрь, который обычно называют седым, жителям центральной части России не подарил ни снега, ни мороза. Остается надеяться на щедрость оставшегося зимнего месяца. На участке можно установить щиты и другие преграды, позволяющие задержать снег, если данная работа не выполнена с осени.

В регионах с обильными снегопадами особое внимание стоит уделить защите теплиц и парников от чрезмерной снеговой нагрузки – регулярно сбрасывать снег с хрупких крыш, перемещая его на грядки и в цветники.

Если после оттепели температура воздуха вдруг резко снижается, то выпавший снег может покрыться ледяной коркой. В этом случае из-за выпревания нежные многолетние культуры часто погибают. Исключить подобную ситуацию можно, проделав в снежном покрове многочисленные отверстия, через которые под белое одеяло будет поступать спасительный кислород.

Обнови инвентарь

Зима – неплохое время для приведения в порядок садово-огородного инвентаря. В январе можно наточить лопаты и тяпки, заменить вышедшие из строя черенки граблей. Проведите осмотр и дачной техники, чтобы убедиться в ее исправности, запаситесь леской для триммера и маслом для газонокосилки и бензопилы, другими расходными материалами.

За зиму в отапливаемом доме можно устранить различные неполадки, а также обновить мебель, прибить полочки и даже выполнить косметический ремонт. В доме без отопления зимой к ремонту приступать, безусловно, не стоит: эту работу лучше перенести на весну.

Печь и камин способны создать в дачном доме удивительно уютную, теплую атмосферу. Летом среди садово-огородной суеты не так просто заготовить дрова, а вот зимой наступает идеальное время, чтобы наколоть их и сложить в поленницу. На морозце они отлично высохнут, поэтому будут жарко гореть.

С мышами боремся…

В зимнем саду часто бесчинствуют мыши и зайцы. Защитить деревья от прожорливых воришек можно различными способами. Одна из «книжных» рекомендаций – притаптывать снег в приствольных кругах – не прошла испытание практикой. Уплотненный снег оказался не слишком надежной преградой для мышей. Ядовитые приманки, разложенные в саду, могут нанести вред домашним питомцам и зимующим в садах птицам. Неплохой результат дает обматывание стволов деревьев синтетическими материалами, пропускающими воздух, а также разбрасывание в приствольных кругах опилок, пропитанных, к примеру, карболкой.

…а птичек подкармливаем

В сравнении с теплым временем года зимний рацион питания пернатых – наших добровольных помощников – значительно скудеет. Облегчить существование птах несложно, для этого на участке достаточно устроить птичью «столовую» – развесить кормушки и регулярно подсыпать в них зернышки да хлебные крошки. Весной и летом кормовая база многих птиц пополняется за счет многочисленных насекомых, включая опасных для растений. Пернатые, прикормленные зимой, уничтожат немало вредителей.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода