Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Бордюры для грядки

Бордюры для грядки

Марина Могилёва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сложно спорить с тем, что огороженные грядки смотрятся гораздо опрятнее обычных.Попытаемся разобраться, какие материалы лучше использовать для этого.

Можно назвать немало преимуществ окантованных грядок. Во-первых, грунт с них практически не осыпается, не размывается во время дождей и не выветривается. Во-вторых, температура почвына обрамленных грядках выше, чем на традиционных, да и сорняки на них растут хуже.

Основные требования к обрамлению грядок – прочность конструкции, простота ее сборки, долговечность, экологичность и экономичность материала. Бортики должны быть устойчивы к механическим повреждениям, выдерживать давление почвы,не расползаться в стороны при ее намокании, особенно во время таяния снега.

Совет.           Не используйте для обрамления грядок материал, сильно нагревающийся в дневные часы: почва в них быстро пересыхает, поэтому растения испытывают недостаток влаги.

Великолепное решение – устройство деревянных грядок-коробов. Идеальный материал для этого – ясень, дуб, кедр, лиственница. Правда, цены на эти прочные и долговечные породы, мягко говоря, кусаются. Доска из сосны удобна в обработке, но слишком восприимчива к влаге. Деревянные ограждения для грядок можно создать из бруса, вагонки, подойдут обрезной материал, горбыль, пеньки, длинные доски, штакетник. В последнем варианте элементы лучше располагать впритык, чтобы грунт не высыпался в щели.

Древесина – материал, безопасный с экологической точки зрения, простой и удобный в работе, но он подвержен гниению. Продлить срок «работы» такого бордюра можно, обработав его антисептическим составом.

Из Европы к нам пришла мода на «французский огород» – грядки с металлическими бортами. Жесткость материала позволяет добиться четких линий, поэтому такое обрамление делает грядку очень аккуратной. Если вы следуете французской моде, то предпочтение стоит отдать оцинкованному стальному покрытию (оно более долговечное и прочное, чем железное, так как не подвержено коррозии).

Готовые металлические модульные ограждения, что называется, грядки под ключ – сборно-разборные конструкции, которые удобно перевозить иустанавливать. Правда, стоимость такого короба достаточно высока. Кроме того,нужно учесть, что металл обладаетвысокой теплопроводностью, значит,почва внутри окантованной грядки в дневные часы будет нагреваться до значительной температуры. Это может отрицательно сказаться на корневой системе растений.

Практически вечны ограждения из природного камня, которые ктому же создают на участке удивительный декоративный эффект. Достаточно просто выложить крупные элементы по выбранному контуру (для этого подойдут песчаник, известняк, базальт), и грядка готова. Булыжники, конечно, можно приобрести в садовом центре, но это «удовольствие» также достаточно дорогостоящее. Вариант для экономных дачников – постепенно собрать нужное количество камней, которые то и дело выходят из почвы в самых неожиданных местах (в полях, по обочинам дорог).

Экспресс-ограждение грядки – окантовка ее пластиком, для этого существует готовое решение– комплект, включающий гибкую бордюрную ленту шириной 20–50 см и фиксирующие колышки. Работа по сборке займет совсем немного времени: по контуру грядки нужно выставить колышки, прикрепить к ним хорошо натянутую ленту, слегка углубив ее в почву.

Некоторые дачники используют для окантовки огорода подручные материалы, к примеру пластиковые бутылки. Однако такое решение вряд ли можно считать дизайнерским: смотрятся такие «бутылочные грядки» довольно безвкусно.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода