Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Бумажные контейнеры пускаем в дело

Бумажные контейнеры пускаем в дело

Маргарита Могилева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Длительная осенне-зимняя пауза в дачных делах и заботах – настоящее испытание для многих землевладельцев. Используйте эти вынужденные «каникулы» для теоретической подготовки к следующему сезону, к примеру, изучая литературу по садоводству-огородничеству и собирая в свою копилку интересные дачные идеи. Одна их них – применение контейнеров от яиц на участке.
1. Обязательно собирайте контейнеры от яиц, точнее, ячеистые части упаковки. Весной из них несложно сделать посадочные и посевные емкости для кратковременного выращивания рассады. Если контейнер пластиковый, то в нем успеет вырасти рассада астры однолетней, бархатцев (тагетеса) и других цветочных и овощных культур, которые легко переносят пересадку. В этом случае семена можно высевать в каждую ячейку. 
Если предстоит посев семян огурца, тыквы, кабачка, перца, то лучше использовать картонные контейнеры и держать в них рассаду в течение короткого времени (пока не размокнет «донышко»). Во время пересадки в грунт «донышко» каждой ячейки лучше удалить, чтобы корневая система растений не тратила силы на преодоление картонной преграды. При посеве тыквенных культур семена нужно помещать не в каждую ячейку, а с учетом схемы посадки в открытом грунте или в теплице, то есть через две-три ячейки в зависимости от вида. Рассаду в грунт высаживаем прямо в контейнерах, слегка заглубив в землю и присыпав почвой. 
 
2. Ячеистая часть контейнера – идеальная емкость, с помощью которой удобно высевать семена некоторых культур, причем сидя за столом, а не ползая по грядкам. Сначала толстым гвоздем делаем в «донышке» каждой ячейки отверстие. Затем в каждую ячейку насыпаем немного плодородной хорошей земли и раскладываем семена. У редиса они крупные, поэтому легко пристраиваются в отдельные «комнатки». Сложнее с семенами моркови: для их посева приходится использовать зубочистку, чтобы аккуратно разложить по ячейкам. После этой «ювелирной» работы можно отправляться с ячеистой емкостью на грядку и прикопать ее на нужную глубину.
 
Пока идет разложение бумажного материала, из которого изготовлена упаковка, сорняки не могут пробиться через него. За это время всходы успевают окрепнуть. 
 
Кстати, ячеистый контейнер можно использовать как трафарет для посадки лука-севка. Его достаточно слегка вдавливать в почву, наметив таким способом места для лунок. Лучок, прорастая геометрически ровными рядками, создает хороший визуальный эффект и делает грядку особенно красивой. 
 
3. Контейнеры от яиц – отличный мульчирующий материал, который можно использовать на земляничных грядках. В рыхлую почву вокруг кустиков плотно вдавливаем ячеистые контейнеры так, чтобы они «сажали» растение в квадрат. Замульчированная земляничная поляна выглядит более эстетично, если поверх яичных контейнеров насыпать небольшой слой хвойного опада. Двойная мульча (картон и хвоя) отлично держит влагу и угнетает рост сорняков, что позволяет обходиться без прополок и сократить поливы, при этом ягоды, не соприкасаясь с почвой, остаются чистыми, меньше поражаются болезнями. Кроме того, плотная мульча усложняет укоренение усов, поэтому грядка выглядит очень опрятно.
 
4. Емкость от яиц – великолепный материал для компоста. Правда, прежде чем отправить на кучу, контейнеры лучше нарезать ножницами или порвать руками на мелкие кусочки. 
 
5. Голлый слизень – серьезный враг овощных и цветочных культур. Этого вредителя отыскать на грядке непросто, так как он активизируется ночью и в пасмурную погоду. Однако следы его жизнедеятельности заметны на растениях сразу: прожорливый наглец питается сочными листьями растений, нанося им непоправимый урон. Справиться с ним помогут бумажные контейнеры от яиц. Укладываем их на ночь на свободные от посадок и посевов места, слегка смочив с внутренней стороны, можно, кстати, приманить обжор листиком капусты или бархатцев, которые кладем под каждый контейнер. Утром переворачиваем ловушки и удаляем их с участка вместе со слизнями. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода