Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Дайте второй шанс старым инструментам
фото автора
фото автора

Дайте второй шанс старым инструментам

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
Старые садовые инструменты, пришедшие со временем в негодность, либо пылятся в сараях и на чердаках, либо их выбрасывают на свалку. Я решила дать им шанс послужить еще немного на дачном поприще, только в несколько ином качестве.

Лопата

Треснувшая от непосильной работы лопата заняла почетное место на самом видном месте фасада дома, перевоплотившись в номерную табличку.

Пришлось немного потрудиться, очищая ржавчину, но результат стоил того. Выкрашенная в белый цвет акриловой краской, задекорированная цветами из салфетки в технике «декупаж» и покрытая лаком в три слоя, старая лопата преобразилась и стала выглядеть привлекательно.

Грабли

Видавшие виды грабли – неплохая альтернатива вешалке. Их зубья отлично справились с ролью крючков, на которые можно вешать все что угодно.

Я часто использую грабли для сушки пряных трав, горького перца, чеснока. Их удобно переносить с места на место и ставить под навесом или в сарае. Грабли можно использовать и в качестве вешалки для мелкого садового инвентаря (секаторов, ножниц, совочков и пр.). В этом случае грабли без черенка лучше закрепить на стене сарая или дома, тогда все необходимое всегда будет под рукой.

Мотыги 

Казалось бы, что старые мотыги уж точно ни на что не сгодятся. Я решила опровергнуть это мнение и приспособила их под навесные полочки для небольших горшечных растений.

Несколько закрепленных на стене мотыг с цветущими пеларгониями украсили сарайчик. А еще одна мотыга предстала в качестве оригинального подсвечника, которому никакой расплавленный воск не страшен.

Если выкрасить старый садовый инвентарь в яркие цвета, то инструменты превратятся в настоящие арт-объекты. Но если дачный участок выдержан в стиле кантри, то уместнее будет оставить их в естественном, потертом и заржавевшем виде.

Бутылки на вилах

В хозяйстве у многих дачников скапливается большое количество пятилитровых пластиковых бутылок. Кто-то использует бутылки с обрезанным дном для укрытия черенков и рассады, кто-то, сделав отверстия в горлышке, прикапывает в землю около растений для капельного полива. В целых бутылках удобно хранить сыпучие и жидкие продукты, разводить удобрения, настои и пр. Одним словом – вещь нужная и полезная для сада и огорода. Проблема только в хранении этой объемной тары. А почему бы не использовать для этой цели старые вилы?

Преимущества очевидны: во-первых, компактное хранение полезной тары; во-вторых, легкая транспортабельность – вынуть вилы из земли и перенести их на другое место со всем содержимым не составляет никакого труда. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода