Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Как использовать душ для полива

Как использовать душ для полива

Юрий Долгопольский, г. Москва
Поделиться
Распечатать
Полив – одна их самых трудоемких работ садоводов и огородников, поэтому ее нужно постараться упростить. Для полива можно использовать летний душ, снабдив конструкцию несложным приспособлением.

Несколько лет назад на самом солнечном месте устроил летний душ: сварил из металла прочную высокую подставку (примерно 220 см) и установил на ней 100-литровую пластиковую бочку. Затем «обшил» конструкцию вагонкой – получилась теплая душевая кабина. Однако позже понял, что не стоит ограничиваться исключительно гигиенической функцией душа, ведь теплую воду из этой емкости можно применять для полива.

В дне бочки помимо отверстия для лейки с ситечком предусмотрел еще одно – для поливочного шланга. Далее, отступив от свободного конца примерно 50 см, в шланг врезал кран с длинной ручкой. Затем с помощью изоляционной ленты шланг зафиксировал на палке (в направлении свободным концом – к заостренной части), примотав его в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать старый черенок от лопаты длиной 100–115 см (рис. 1 поз. 1).

При поливе «палку-поливалку» достаточно воткнуть в землю и открыть кран (поз. 2): вода самотеком пойдет в почву в выбранном месте. Общая длина шланга составляет 10–15 м, что дает возможность перемещать его по участку.

Теперь полив растений не представляет труда для всех домочадцев, ее с удовольствием выполняет даже внук. При засоре шланга обычно достаточно встряхнуть его, не снимая с палки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода