Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Старые джинсы в дело: идеи переделок
фото автора
фото автора

Старые джинсы в дело: идеи переделок

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Джинсы носят все – от мала до велика. Ну а если они чуточку протерлись, или стали не по размеру, или просто вышли из моды? Выбросить жалко, ведь ткань очень прочная и может прослужить еще долгое время. Как их использовать?
Так что же из них можно сделать? Для тех, кто любит рукодельничать и обладает хотя бы небольшими навыками шитья, не составит труда воплотить в жизнь некоторые идеи по переделке джинсов.
 
Начнем с самого простого. Превращаем джинсы в удобный передник, который пригодится при работе в саду. В карманах можно держать секатор, моток бечевки для подвязывания растений, да и мобильный телефон всегда будет под рукой. Итак, обрезаем переднюю часть джинсов, оставляя пояс. Спинку укорачиваем до нужной длины, в центре нашиваем еще один карман, обрабатываем швы. Проглаживаем, надеваем и демонстрируем домочадцам свое творение. Кстати, такой передник пригодится и дома на кухне. 
 
А что, если к такому оригинальному переднику сшить еще и прихватки? Нет ничего проще. Вырезаем из джинсов кусочки ткани нужного размера и формы. Складываем их лицом к лицу, сверху – такого же размера синтепон. Прострачиваем на машинке три стороны, выворачиваем и проглаживаем. Загибаем внутрь края оставшейся стороны, не забывая вставить петельку, и прострачиваем по краям всю прихватку. Все, готово! Если хотите украсить свое изделие аппликацией, то сначала нашейте вырезанные из ткани мотивы на лицевую сторону и только после этого начинайте сшивать прихватку. 
Попробуйте нарядить свои подушки в необычные чехлы. Принцип шитья тот же, что и у прихваток, только без синтепона. Последнюю сторону не прошиваем, а притачиваем в разрез застежку «молнию» для удобства. А уж как украсить подушку – все зависит от вашего умения и фантазии. В любом случае это будет уникальное изделие, созданное в единственном экземпляре. 
 
Нарядные чехлы можно сшить не только для подушек, но и для стульев. Действия те же, что и при пошиве прихваток, разница только в размере.
 
Если у вас скопилось очень много джинсов, то вы можете попробовать сшить покрывало из джинсовых лоскутков в стиле «пэчворк». Эта работа кропотливая, требующая терпения, усердия и внимательности. Но результат того стоит. Можете просто нарезать квадратики, треугольники или полоски из джинсовой ткани и сшивать их поочередно, можете комбинировать с другими тканями. Когда покрывало будет готово, не забудьте пришить с обратной стороны подкладку. По такому же принципу можно сшить и прикроватный коврик. 
 
Лоскутки пригодятся и для поделок гораздо меньшего размера. Если вы совсем не умеете держать в руках иголку, не расстраивайтесь! После посадки рассады иногда остаются лишние горшочки. Покрасим их акриловой краской. Вырежем из джинсовых лоскутков детали рисунка и приклеим их на горшочек с помощью клеевого пистолета. Можно клеить и на двусторонний скотч. Тот, кто дружит с ниткой и иголкой, может лоскутки просто нашить. Засушенные цветы в таких горшочках украсят ваш дом и будут напоминать о чудесных летних днях. 
 
А сколько радости доставят детям игрушки из джинсовой ткани! Если вы приобщите их к творческому процессу по созданию своей неповторимой игрушки – это будет радостью вдвойне. Хотите защитить свой дом от всякой напасти? Смастерите обереги – домовят. Они станут также отличным подарком для родных и знакомых.
 
 
В любом случае вещи, сделанные своими руками с любовью, будут хранить тепло вашей души и привнесут в дом уют. Экспериментируйте, придумывайте что-то оригинальное, и старые джинсы в новом обличье порадуют вас и ваших близких и прослужат еще долгое время.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 84
    29 октября в 22:02
    Ваша статья натолкнула на мысль сшить фартук из старых джинсов. И сшила . Из одних джинсов получилось 3 фартука!
  • Гость 226
    20 сентября в 18:46
    Очень интересные идеи просто !!!

календарь садовода