Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Своими руками: подпорная стенка при перепаде высот на участке
фот автора
фот автора

Своими руками: подпорная стенка при перепаде высот на участке

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Владельцы участков с неровным рельефом часто сетуют на проблему сползания и размывания почвы. На нашем участке существует небольшой перепад высот. После дождя и полива земля и мульча из миксбордера сползала на дорожку. В результате корни растений оголялись, почва пересыхала, а дорожка всегда была грязной.

Идея о создании подпорной стенки вынашивалась достаточно долго. Основная трудность заключалась в выборе материала. Бетон слишком груб, дерево недолговечно, природный камень –  красив, прочен, но стоит очень дорого. Проблема разрешилась самым неожиданным образом. В соседнем лесу мы с мужем набрели на огромную кучу плитняка. В результате многократных поездок все камни перекочевали на дачу.

При возведении стенки решили применить способ сухой кладки. Устройство основательного фундамента сочли излишним ввиду небольшой высоты стенки (около 30 см). Траншея шириной 30 см и глубиной 20 см, засыпанная песком и щебнем, на наш взгляд,  должна была служить прочным основанием. Мой муж с большим энтузиазмом взялся за дело, и через пару часов наш фундамент длиной чуть более 12 м был готов. Теперь пришла моя очередь браться за творческую работу, требующую терпения и аккуратности. Вот где пригодилось мое детское увлечение мозаикой! Сортировка камней по толщине заняла немного времени, а вот подборка по форме оказалась сродни головоломке.  Первый нижний ряд самых крупных по размеру камней укладывала вровень с землей. В последующих рядах камни подбирала таким образом, чтобы зазоры между ними были минимальными, а края стенки были ровными. Для придания устойчивости небольшие пустоты заполняла мелким щебнем, а более крупные выравнивала «прокладками» из плоских обломков. Укладка верхнего ряда из самых крупных и ровных камней потребовала особой тщательности. Через две недели в результате самоотверженного труда очень симпатичная стенка была возведена.

Из оставшихся камней мы решили соорудить небольшую приподнятую клумбу высотой около полуметра. Запланировали ее в тенистом уголке под старыми яблонями возле скамьи на вымощенной камнем площадке. Фундамент в этом случае должен быть крепким. Муж выкопал траншею глубиной 30 см и шириной 40 см и залил бетоном. Через пару дней, когда бетон окреп, муж передал эстафету мне. На этот раз предпочтение было отдано кладке с цементным раствором. Насколько же этот способ оказался легче и проще! Раствор сглаживал все неровности и скреплял швы просто замечательно! Для водоотвода несколько вертикальных швов в нижних рядах кладки раствором не заполняла. Через три дня клумба была готова. Когда раствор полностью высох, дно засыпали щебнем, мелкими ветками, а сверху плодородной землей с компостом. После того как почва осела, высадили хосты, примулы, бальзамины, и наш тенистый уголок сразу преобразился.

За шесть лет подпорную стенку не подправляли ни разу. Она стала обитаема – в щелях живут ящерки, растения в миксбордере чувствуют себя превосходно, а дорожка всегда чистая. Приподнятая клумба тоже выдержала испытание временем.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода