Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Погреб в бочке: просто и удобно

Погреб в бочке: просто и удобно

Василий Лукин, г. Москва
Поделиться
Распечатать
Сохранить выращенный урожай достаточно сложно, ведь для этого требуется подвал или погреб. Если соорудить их по каким-то причинам невозможно, можно искать иное решение.

Семья у нас большая, жить приходится в режиме строжайшей экономии, поэтому многое на участке стараемся делать своими силами и детей приучаем к труду. Несколько лет назад соорудили простой, но вполне надежный мини-подвал.

Конечно, хранить урожай лучше в погребе, но в нашем случае вырыть его нельзя из-за близкого стояния грунтовых вод, поэтому пошли по другому пути. На самом высоком месте между двумя строениями сообща выкопали круглую яму так, чтобы в нее поместилась металлическая бочка. Емкость обмотали снаружи рубероидом, на дно положили круг из фанеры, в котором с помощью дрели сделали отверстия диаметром 1 см. Стенки утеплили, на это ушло несколько картонных коробок. Подготовленную таким образом бочку поместили в «колодец».

Осенью, когда подошло время уборки, в бочку опустили подготовленный картофель, на него – столовую свеклу, сверху – небольшой короб с морковью, которую всегда пересыпаем песком. В мини-погреб поместились еще и два кочана капусты. Эту картофельно-овощную «пирамиду» накрыли старым ватным одеялом.

В погребе мы предусмотрели примитивную вентиляцию воздуха – вывели из бочки кусок шланга. Над емкостью соорудили наклонную «крышу» и ограждение, использовали жесть и несколько слоев рубероида. Затраты на сооружение погреба оказались минимальными.

В апрельский приезд на дачу, когда снег уже окончательно сошел, мы открыли свой экспресс-погреб. К огромной радости, овощи и картофель сохранились без потерь.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода