Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Разделочные доски – 4 идеи кухонного декора
фото автора
фото автора

Разделочные доски – 4 идеи кухонного декора

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
Разделочная доска – самый простой предмет кухонной утвари, присутствующий в арсенале любой хозяйки. А можно ли из обычной доски создать интересный предмет кухонного декора, сохранив при этом функциональность? Оказывается, можно.

Таких идей достаточно много, давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Разделочная доска может служить местом для хранения столовых приборов.

Как это сделать? Для начала подбираем ткань, гармонирующую с интерьером кухни – для этой цели могут пригодиться кухонные полотенца, салфетки, вышивка и т.д. Прикладываем ткань к доске, делаем выкройку, учитывая припуски на швы со всех сторон. Верхняя часть кармашка должна быть на несколько сантиметров шире, чем нижняя, поэтому вырезаем ткань в форме трапеции с расширением кверху. Подгибаем края, прошиваем и разглаживаем. Крепить такие кармашки удобнее всего мебельным степлером. Скобы можно задекорировать тесьмой или шнуром при помощи клеевого пистолета или аккуратно пришить их к кармашкам вручную. Остается только повесить доску на стену – теперь нужные предметы всегда будут под рукой.

 2. Говоря о декорировании, невозможно обойти вниманием такую очень популярную на сегодня технику, как декупаж.

Для тех, кто еще не знаком с декупажем, советую обязательно научиться этому простому способу украшения предметов. Перед началом работы необходимо окрасить доску акриловой краской светлого оттенка, на светлом фоне рисунок будет ярче и выразительнее. Окрашиваем кистью или губкой в два-три слоя с промежуточной просушкой. Берем обычную трехслойную салфетку с понравившимся рисунком. Отделяем верхний слой, вырезаем рисунок или отдельные выбранные фрагменты. Выкладываем на доске и аккуратно поверх салфетки кистью наносим клей ПВА, разведенный пополам с водой. Начинать лучше от середины, распределяя клей к краям, чтобы легче было разглаживать морщинки. Если не получилось наклеить аккуратно с первого раза, не отчаивайтесь! Влажной губкой снимите салфетку с поверхности и попробуйте повторить процесс еще раз, у вас обязательно все получится! Оставляем доску до полного высыхания. Покрываем поверхность акриловым лаком в три слоя с предварительной просушкой. Для придания законченности полусухой губкой слегка оттеняем края краской темного оттенка. Такой нехитрый способ декорирования позволит обычной доске предстать в совершенно новом образе.

3. При наличии элементарных навыков работы с электролобзиком можно создавать разделочные доски самых разнообразных форм.

Для начала рисуем или распечатываем на принтере рисунок. Переносим его на фанеру или доску и обводим по контуру карандашом. Желательно использовать обычную, а не влагостойкую фанеру. В последней в большом количестве содержатся различные синтетические смолы. Берем лобзик и аккуратно, не спеша, выпиливаем по рисунку. Тщательно ошкуриваем торцы наждачной бумагой, затем дрелью высверливаем отверстие для подвешивания доски. А теперь – самое интересное: начинаем расписывать доску акриловыми красками. К этому увлекательному занятию можно приобщить и детей, они с удовольствием примут участие в этом процессе и проявят свои творческие способности. После того как краски высохнут, покрываем доску акриловым лаком в три слоя с промежуточной просушкой. Обратную рабочую сторону пропитываем горячим оливковым или любым растительным маслом – теперь доске никакая влага не страшна! Остается только любоваться результатом своего труда!

 4. Возможно, вам придется по душе идея использования разделочной доски в качестве вешалки для кухонных полотенец.

Изюминкой такого решения является то, что в роли крючков выступают обычные чайные ложки. Нужно всего лишь согнуть ложки плоскогубцами, просверлить в них отверстия и прикрепить к доске саморезами. В этом случае будет уместно подобрать доску и ложки, уже повидавших виды, «с историей», своеобразных хранителей времени. Естественный вид потертой старины не потребует дополнительного декорирования. Украшением может послужить лишь букетик засушенных цветов или пряных трав. Такая старая доска, обретая вторую жизнь в новом качестве, замечательно впишется в интерьер дачного дома в стиле кантри.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода