Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Старые раскладушки еще послужат

Старые раскладушки еще послужат

Юрий Долгопольский, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Врачи настойчиво рекомендуют выполнять работы по уходу за растениями, сидя на скамеечке. Однако многим дачникам по разным причинам сложно подняться даже с садового табурета.
 Несколько лет назад устроил приподнятые грядки в коробах, которые окантовал шифером (длинные стороны состыковал из двух листов шифера, торцевые – из четверти листа). Верхний слой почвы вскопал, затем короба примерно наполовину объема наполнил грунтом и провел посев и высадку рассады. «Наводить порядок» на такой грядке гораздо легче, чем на обычной, потому что не приходится наклоняться слишком низко. Кроме того, лишняя влага уходит из короба и оказывается между грядками, что позволило даже в холодное и дождливое лето прошлого года получить отличный урожай клубники. 
Конечно, большую часть хлопот по уходу за растениями на нашем участке берет на себя супруга. Работает она всегда, сидя на скамеечке, чтобы снять нагрузку со спины, а вот вставать ей очень тяжело. Вот я и решил смастерить приспособление, которое поможет супруге перемещаться вдоль грядки во время работы.
С двух старых раскладушек удалил ткань и пружинные крепления. В дело пошли средние опоры раскладушки (1) с поперечником (2). К опорам прикрепил прямые трубы, на которых на раскладушке была закреплена ткань (3). Эти трубы соединил внутренними проставками Ф12 и болтами М6 (4). Далее с помощью саморезов зафиксировал сменные деревянные планки (5). Опоры «связал» трубами из опор тех же раскладушек (6) с помощью болтов М6 и гаек (7). 
 
Полученное приспособление «надел» на короб грядки. Теперь можно приступать к работе: садимся на скамейку, выпалываем сорняки, надо встать – держимся за поручень, передвигаем приспособление и скамейку вдоль грядки и вновь приступаем к основной работе на грядке.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода