Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Как выбирать курсторез

Как выбирать курсторез

Сергей Петровский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садовые ножницы – штука, несомненно, хорошая. Особенно когда количество кустов на участке меньше либо равно количеству пальцев на руке. В противном случае на авансцену выходит кусторез с моторчиком. Одним гвоздиком тут уже не обойдешься.
Моторчик кустореза, как и прочей садовой техники, может работать:
  • от электросети,
  • от аккумуляторной батареи
  • либо ему потребуется бензин.
Безусловная классификация по типу двигателя в данном случае совпадает с условной классификацией «для любителей/для профи». Принято считать, что электрические и аккумуляторные модели предназначены для работы на среднестатистической частной фазенде, а более мощные бензиновые агрегаты адресованы профессионалам, в частности коммунальным и лесным хозяйствам. Хотя пользоваться последними у себя на даче никто не запрещал.
 
Также кусторезы можно поделить на группы в зависимости от типа режущего элемента. Зачастую рекомендуется начинать выбор именно с этого технического момента. Действительно, для длительных и серьезных работ вроде ликвидации бурелома или прореживания молодой поросли деревьев понадобится устройство, оснащенное дисковой фрезой. Но придать форму кустарникам таким инструментом невозможно. Поэтому дисковые кусторезы выпускает далеко не каждый производитель, а такие аппараты работают на бензиновом двигателе. Точно так же обстоит дело, например, с аккумуляторными секаторами и сучкорезами – штучный товар для штучной работы. Подавляющее же большинство ассортимента составляют триммерные или пильные кусторезы, в которых в качестве режущего элемента выступают ножи – одно- или двухсторонние. Вторые с работой справляются быстрее, но менее аккуратно. Менее аккуратным будет выглядеть и результат работы длинным пильным полотном; с коротким гораздо больше шансов прослыть ландшафтным ювелиром. Но чем длиннее, тем выше и дальше и тем больший объем обрабатывается за раз, а значит, тем скорее дело делается. Если такая зависимость представляет главную ценность, имеет смысл обратить взор на модели с длинными режущими полотнами (40 см и более). Именно ножи и заточены (в буквальном и переносном смысле) на обработку кустарников и деревьев, стрижку живой изгороди, срез больных и сухих ветвей.
Самые слабые братцы в семействе жужжащих резаков – аккумуляторные. В мощности и производительности они уступают электрическим кусторезам, о бензиновых даже говорить излишне. Но «мал да удал» – это про них. Рассчитанные на небольшие по объемам, времени и трудозатратам работы – ножницы на батарейках представлены в различных модификациях: это и секаторы, и сучкорезы, и даже газонные ножницы (предназначенные для обработки кромок газона вдоль клумб, дорожек и фасада), и конечно, непосредственно кусторезы. Габариты и независимость от электросети – традиционные плюсы аккумуляторной техники. Времени беспрерывной работы (до полной разрядки) – обычно около часа – хватает за глаза. Понятно, что чем больше емкость аккумулятора, тем больше это время. Понятно, что литий-ионный эффективнее никель-кадмиевого. Но понятно и то, что он и дороже.
 
Кроме этого, обязательно следует обратить внимание на такую характеристику, как максимальная толщина реза. Аккумуляторные аппараты тут похвастаться особо не могут, однако есть модели, у которых этот параметр достигает 20 мм, а это выше, чем у некоторых электрических кусторезов. И, наконец, не забываем о массе. Тяжелым кусторезом работать не так удобно, однако на вес сильно влияет режущее полотно, а значит, маленький инструмент вряд ли окажется неподъемной ношей, равно как и длинный кусторез – пушинкой. 
 
Из всего сказанного следует простой вывод: аккумулятор – оптимальный выбор для ландшафтных работ локального масштаба с минимальными затратами труда и времени. В противном случае в бой идут одни электрические или даже бензиновые модели.
 
Прежде всего альтернативой популярному дачному аккумуляторному кусторезу выступает кусторез электрический. Задачи и того, и другого весьма сходны: стрижка и декоративное оформление кустов и деревьев, удаление больных/сухих веток, обработка живой изгороди в пределах частного садового участка малой и средней площади. Для работы, как говорится, под настроение и время от времени. Тем не менее сетевые модели имеют характеристики внушительнее, нежели их младшие братья «на батарейках», они в основной своей массе не предназначены для мелкой и тонкой работы, однако выстричь Микки Мауса ими можно. Такие аппараты имеют мощность существенно выше, чем аккумуляторные, и по этому показателю вплотную приближаются к бензиновым. В отличие от них электрические кусторезы избавляют владельца от возни с топливом, не угощают окружающих выхлопом и работают значительно тише. И да – они дешевле. По соотношению цена-производительность они вообще выглядят привлекательнее всех, даже аккумуляторных родственников. Традиционный минус тоже никуда не делся: нет электричества – нет процесса. Гораздо существеннее то, что работать таким инструментам с влажными растениями и в сырую погоду, не говоря уже о «после дождя», категорически запрещается.
Если на участке несколько кустов да яблонька, гнаться за бензиновой моделью нет смысла. Аккумуляторный или 400–450-ваттный электрический кусторез – оптимальный выбор для ландшафтных работ локального масштаба.
Первая из основных характеристик электрического кустореза – это, естественно, мощность. Как правило, она колеблется в диапазоне 400–700 Вт. Если на участке несколько кустов да яблонька, гнаться за 700-ваттной моделью нет смысла. Достаточно 400–450 Вт, при условии, что и аккумуляторный вариант по каким-то причинам не вариант. В роли режущего элемента выступают ножи, они могут быть односторонними и двухсторонними. Последние – быстрее, первые – аккуратнее. Длина пильного полотна – вот, пожалуй, претендент на звание параметра №2. Опять же, если кусты невысокие, 40 см хватит за глаза, а вот если выше-дальше – можно присмотреться к 60–70 см.
 
Второй претендент на звание параметра №2 – максимальная толщина реза. Она зависит в том числе и от расстояния между зубьями режущих элементов. Для веток и сучьев хорошо бы иметь сие расстояние побольше, для живой изгороди – поменьше, поиск компромисса – в подарок. Чем частота оборотов на холостом ходу выше, тем проще будут срезаться толстые сучья, а чем меньше масса, тем проще будет работать в принципе.
 
Бензиновый кусторез окрестили монстром для профи. Если внимательно к нему присмотреться, не такой уж он и монстр (за исключением действительно убойных моделей), и выписанное назначение магазина или производителя «для лесных и коммунальных хозяйств» вовсе не приговор. Многие экземпляры являются прямыми конкурентами мощным электрическим кусторезам на средних и больших участках, а также на малых, где сплошь кусты да деревца. Другое дело, что двигатель внутреннего сгорания есть двигатель внутреннего сгорания, а потому в мощности и производительности моделям, оснащенным им, нет равных. Как и аккумуляторные кусторезы, бензиновые независимы от электросети, однако они лидеры и по весу, и по цене. Перечень определяющих технических характеристик такой же, как и у электрических аппаратов. Отличие в том, что у бензиновых в роли режущего элемента может выступать упомянутый в начале повествования диск. Плюс в перечень добавляется пункт «объем топливного бака», который намекает, сколько времени можно работать инструментом без его дозаправки.
Важно!
- работая кусторезом, выбирайте удобное и устойчивое положение, особенно во время работы на стремянке;
- не работайте кусторезом при плохой видимости и недостаточном освещении;
- не режьте близко к земле во избежание попадания под ножи камней и других предметов;
- не работайте электрическим кусторезом с влажными растениями, в дождливую погоду и в сырых местах;
- при работе с кусторезом носите плотно прилегающую, но не стесняющую движений одежду, прочную обувь с нескользящей подошвой и средства индивидуальной защиты рук и головы;
- после работы не промывайте кусторез проточной водой, протирайте влажной тряпкой, смазывайте спреем для ухода;
- не используйте кусторез не по назначению: для разрезания материалов, не указанных в инструкции по эксплуатации; в качестве рычага для подъема; для разбивания предметов и т.п.
Кусторезы производят все ведущие производители садовой техники, и бренд в этом случае вполне переводится как «знак качества». Коллекционерам и поклонникам одной конкретной марки, правда, на сей раз не повезло: не каждая фирма выпускает и аккумуляторные, и электрические, и бензиновые модели. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода