Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Жара нипочем: как перевезти продукты на дачу

Жара нипочем: как перевезти продукты на дачу

Зинаида Ухличева
Поделиться
Распечатать
Вкусно есть хочется не только дома, но и на даче, на которую приходится иногда добираться несколько часов, штурмуя многокилометровые пробки. За это время творожки и колбаска из деликатесов превращаются в отраву, которой можно накормить разве что надоевшего соседа. Как быть – не брать с собой еды вовсе?

У нас есть несколько вариантов, которые помогут вам перевезти провиант на дачу без приключений.

Термопакет

Да, это те самые пакеты, которые пачками висят в супермаркетах рядом с холодильными витринами. У таких пакетов вспененная прокладка, за счет чего существенно увеличивается теплоизоляция. Перевозить в них, кстати, можно и теплые продукты – они не остынут. Что же касается охлаждённых товаров, то при температуре +20 мороженое в таком пакете не тает полтора часа, а все остальное останется охлажденным примерно три с половиной часа. Если температура выше – время безопасной перевозки сокращается в среднем на 15-20%. Главный нюанс – пакет должен быть герметично закрыт. И если в нем образовалась хоть небольшая дырочка, термопакетом он уже не будет.

Аккумуляторы холода

Если столбик термометра переполз за отметку +30, в термопакет можно положить аккумулятор холода. Так называют небольшой герметичный контейнер, наполненный специальной жидкостью. Это может быть гелий, водно-солевой состав или силикон. Главный принцип – такая емкость быстро замерзает, а потом медленно отдает холод, что позволяет использовать термопакет более эффективно.

Гелиевый аккумулятор может как холодить, так и греть. В принципе, как и водно-солевой – в диапазоне от -20 до +8. Но недолго – эффективен не больше 10-15 часов при условии, что вы положите его в термопакет. А вот силиконовый, хоть и позволяет охладить продукты только до температуры -2, зато может делать это на протяжении семи (!) суток.

И последнее – аккумуляторы холода бывают разного объема: от 250 до 800 мл. чем больше аккумулятор, тем дольше и качественнее он будет холодить.

Термосумка, или сумка-холодильник

Это такой усовершенствованный вариант термопакета. Также работает по принципу термоса: надо – будет сохранять холод, надо – тепло. Вариаций термосумок великое множество: как правило, это такой контейнер с ручками, стены которого прослоены теплоизоляционным материалом, хорошо если стенки также покрыты алюминиевой фольгой – это улучшит теплоизоляцию. Объем может быть разным – от 6 до 60 л. Плюс термосумки в отличие от термопакета, что в нее можно уложить больше, а вероятность того, что продукты деформируются – меньше.

Время хранения в термосумке примерно такое же, как в термопакете: без аккумулятора холода – до 3 часов. С аккумулятором – от 10 часов до нескольких суток.

Мини-холодильник

Если вы не хотите заморачиваться с замораживанием аккумуляторов холода, при этом перевозите продукты часто – и в большой машине, стоит попробовать именно такой вариант. Холодильники могут быть разными, но лучше отдать предпочтение тому, что работает от прикуривателя. Надо сказать, что портативные холодильники – совсем не то, что обычно стоит у нас на кухне. Даже принцип работы другой – не от фреона. Внутри крышки холодильника – вентилятор, который постоянно обдувает термоэлемент. Результат: при +25 холодильник спокойно держит +3, и при отключении питания сохраняет температуру еще несколько часов.

Главное качество такого холодильника, на которое нужно обратить внимание в первую очередь, - устойчивость к резким толчкам и вибрации.

Минусы такого варианта – автомобильный холодильник хоть и «мини», но все-таки достаточно большой. Плюс стоить он будет достаточно дорого – простейшая модель обойдется от семи тысяч.

Как сделать термосумку самому?

Можно попробовать сэкономить и сделать все самостоятельно. Для термосумки авторского дизайна вам понадобится: плотная картонная коробка, лист пенопласта толщиной более см и фольгированный утеплитель.

Технология проста до безобразия:

1. Нужно склеить коробку из пенопласта – так, чтобы она помещалась в картонную.

2. Обернуть ее в фольгированный утеплитель и поместить в коробку.

3. Самое главное – не забыть сделать крышку, причем она тоже должна быть из пенопласта, обернутого утеплителем. Проверьте, чтобы она прилегала плотно – без зазоров.

4. И все – осталось сшить чехол с ручками, чтобы удобно было переносить такую сумку – и можно собираться на дачу. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода