Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Если продавец дачи оставил долги
архив редакции
архив редакции

Если продавец дачи оставил долги

Кристина Флеер, адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бывший собственник, получив участок по наследству и оформив его в собственность, в течение трех лет не платил членские взносы. Есть ли у правления СНТ законные основания требовать с собственника участка погашения долгов предыдущего хозяина? Как разрешить ситуацию?

Прежде всего замечу: чтобы обезопасить себя в подобных ситуациях, необходимо у продавца требовать справку от председателя СНТ об отсутствии задолженности (при этом лучше предварительно переговорить с председателем, дабы избежать какой-то недоговоренности со стороны продавца). Одновременно с этим, или же вместо справки, в передаточном акте, подписываемом обеими сторонами согласно ст.556 ГК РФ, необходимо указывать пункт, согласно которому продавец обязуется передать жилой дом и/или земельный участок покупателю в пригодном для жилья состоянии, свободным от прав и претензий третьих лиц, не обремененным задолженностями по коммунальным платежам, оплате электроэнергии и иным услугам, а также вносам.

В случае выявления задолженностей по вышеуказанным платежам после передачи объекта по акту передачи, продавец обязуется погасить все задолженности в течение 10 календарных дней с момента предъявления требования покупателями.

Что же делать, когда ситуация уже возникла?

Согласно п.6 ч.2 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в том числе нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи, участвовать в общих собраниях членов такого объединения.

Согласно п.6 ч.1 ст. 19 № 66-ФЗ при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка приобретателю одновременно отчуждается доля имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Согласно п.9 ч.1 ст. 19 № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе добровольно выходить из него с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

За прошлый период никаких долгов оплачивать за бывшего собственника вы не обязаны, за исключением одного варианта: приобретения права собственности в порядке наследования, поскольку, вступая в наследство и приобретая имущество, наследник приобретает и долги наследодателя.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода