Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Если случилась кража на дачном участке

Если случилась кража на дачном участке

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Что делать, если причинили ущерб и совершили кражу лица, которые проживали на соседнем земельном участке?
На соседнем участке бухгалтер нашего СНТ поселила гастарбайтеров.  В мое отсутствие новые соседи согнули забор из сетки рабицы и полностью собрали урожай с моего участка, прихватив керамогранит, приготовленный для дорожек. Как и с кого я могу потребовать компенсацию за причиненный мне ущерб? Бухгалтер товарищества отсылает меня к ворам, а те успешно скрываются.

Причинили ущерб и совершили кражу лица, которые проживали на соседнем земельном участке. Вам нужно обратиться в отделение полиции с заявлением о привлечении их к ответственности. По факту обращения будет проведена проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела. Возможно плитка, которая находилась на вашем земельном участке, приобреталась недавно и сохранились чеки на ее покупку, тогда нужно сделать их копию и приложить к заявлению.

В случае, если чеки не сохранились, надо обратиться в магазин или строительный рынок, где продается подобная плитка, и взять там справку или иной документ, подтверждающий стоимость данного товара.

После того, как будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи, вам нужно подать заявление о возмещении ущерба от преступления, на основании которого вас должны признать не только потерпевшей, но и гражданским истцом по уголовному делу.

Если уголовное дело возбуждено не будет, то ущерб придется взыскивать в порядке гражданского судопроизводства, но для этого нужно узнать фамилии, имя, отчество и место регистрации тех лиц, которые причинили вам ущерб. Для взыскания материального ущерба нужно будет доказать, что имущество было на вашем участке, его стоимость и факт того, что незаконные действия были совершенны именно ответчиками, а не кем то другим.

Бухгалтер вашего СНТ и собственник земельного участка не отвечают за действия лиц, которые проживали на соседнем земельном участке, т.к. причиненный ущерб никак не связан с местом их жительства и участком, а связан с незаконными действиями конкретных лиц, которые и должны быть привлечены к ответственности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 311
    17 марта в 16:30
    Пока не будет принят закон о защите прав собственности, по которому собственник может иметь право защищать свое имущество любыми способами и ему за это ничего не будет, все эти возбужденные уголовные дела по факту краж на дачах, так и будут висяками.

календарь садовода