Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Кадастровые работы: уточни границы своего участка

Кадастровые работы: уточни границы своего участка

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
В июне нынешнего года Президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в действующие Федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Новый закон (Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости») определяет порядок проведения комплексных кадастровых работ.

Комплексные кадастровые работы – это работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или на территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. По сути, это такое же межевание, но абсолютно бесплатное для владельцев земельных участков (работы будут проводиться по заказу органов местного самоуправления и оплачиваться из местного бюджета).

По результатам проведенных комплексных кадастровых работ уточняется местоположение границ земельных участков, устанавливается местоположение на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, образуются земельные участки, на которых расположены здания и сооружения. Кроме того, исправляются реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

При выполнении комплексных кадастровых работ может быть установлено, что фактическая площадь земельного участка не соответствует данным единого государственного реестра недвижимости. В таком случае предполагается, что владелец земельного участка может оформить «излишки» в свою собственность бесплатно. Однако касается это не любой прирезки, а лишь той, площадь которой не превышает 10% от величины участка.

При уточнении границ земельного надела их местоположение определяется исходя из сведений, которые содержатся в документах на землю. Если сведения о местоположении границ участка по документам определить не удается, то за основу берут границы, существующие на местности не менее пятнадцати лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

О проведении комплексных кадастровых работ граждане и юридические лица информируются всеми доступными средствами: через газету, официальный сайт органа местного самоуправления в сети «Интернет».

В течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ размещается извещение о начале работ на информационных щитах органов местного самоуправления муниципального района, городского округа или поселения, на территориях которых планируется выполнение комплексных кадастровых работ, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и на иных информационных щитах.

Чтобы удостовериться в том, что проводятся комплексные кадастровые работы, а не мошенники решили проникнуть на ваш участок, у кадастрового инженера, можно потребовать документы, подтверждающие его полномочия – заверенную копию государственного или муниципального контракта, предметом которого является выполнение кадастровых работ; справку с места работы, подтверждающую, что кадастровый инженер, выполняющий комплексные кадастровые работы, является работником юридического лица, с которым заключен государственный или муниципальный контракт на выполнение данных работ, или документ, подтверждающий факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, или копию такого документа, а также документ, удостоверяющий личность инженера.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода