Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Как стать членом СНТ

Как стать членом СНТ

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит правила приема в члены товарищества.

Если 3 человека получили в наследство земельный участок (каждому по 1/3) в СНТ, то могут ли все они быть полноправными членами СНТ и голосовать или должны выбрать одного представителя на собрания с одним голосом? Как можно стать членом СНТ? В. Баранова, г. Москва

Так, в члены СНТ могут быть приняты исключительно физические лица (граждане). Прием в члены товарищества происходит на основании заявления. Заявление о приеме в члены садоводческого (или огороднического) товарищества подают собственники земельного участка или правообладатели, которым участок принадлежит на ином виде права. Земельный участок, принадлежащий указанным гражданам, должен входить в границы территории садоводства или огородничества.

Заявление о приеме в члены товарищества подается председателю товарищества, а затем передается на рассмотрение общего собрания. Закон не предусматривает каких-либо особенностей при принятии и рассмотрении заявления, поступившего от нескольких собственников земельного участка. Однако устав товарищества может содержать определенные правила или ограничения, поэтому до подачи заявления правообладатели садового или огородного земельного участка должны ознакомиться с его уставом. Если никаких особенностей в нем не прописано, то заявление оформляется и подается председателю товарищества в общем порядке.

С заявлением о приеме в члены товарищества может обратиться как один из сособственников, так и все владельцы земельного участка. В заявлении о приеме в члены товарищества нужно указать фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя, адрес места жительства заявителя, почтовый адрес, по которому заявитель будет получать почтовые сообщения, за исключением случаев, когда такие сообщения можно отсылать по адресу места жительства, адрес электронной почты (при наличии) и согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества, например выписка из ЕГРН или копия свидетельства о государственной регистрации права.

Общее собрание членов товарищества рассматривает заявления о приеме в его члены в порядке, установленном уставом товарищества. Лица, обратившиеся с заявлением, считаются принятыми в члены товарищества с момента принятия общим собранием соответствующего решения.

Общим собранием членов товарищества может быть отказано в приеме в члены этой организации в следующих случаях:

– гражданин ранее был исключен из числа членов этого товарищества в связи с нарушением обязанности по своевременной уплате взносов, и не устранил такое нарушение;

– заявитель не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;

– гражданин не представил документы, подтверждающие его права на земельный участок;

– представлено заявление, не соответствующее требованиям закона и не содержащее всей необходимой информации.

После принятия общим собранием решения о приеме в члены товарищества председателем товарищества в течение трех месяцев выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

Порядок дальнейшего участия в общем собрании членов – владельцев доли земельного участка и подсчет их голосов должны быть оговорены уставом. Если в уставе такие особенности не прописаны, то права таких лиц на участие в голосовании такие же, как и у членов, которые владеют участком целиком.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода