Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Не допустить двоевластия в СНТ

Не допустить двоевластия в СНТ

Светлана Жмурко
адвокат по земельным делам и дачным вопросам, сайт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В настоящее время во многих садоводческих объединениях можно отметить повышение активности участия их членов в жизни СНТ. Помимо отдыха на своем участке интересуют и общие вопросы товарищества.

Несмотря на то что все основные вопросы в СНТ решаются на общем собрании товарищества, желание быть избранными в правление или стать председателем объединения возникает у многих.

Как известно, выборы правления и председателя правления в СНТ происходят на общем собрании. Для принятия соответствующего решения достаточно, чтобы за него проголосовало простое большинство участвующих в собрании членов товарищества.

Может оказаться, что проголосовавшие против утверждения в качестве председателя определенного человека захотят видеть руководителем садоводческого объединения своего избранника.

Но общее собрание в СНТ подошло к концу и вопрос с избранием председателя, казалось бы, решен на ближайшие два года, ведь голосование происходило в соответствии с законом и меньшинство должно подчиниться воле большинства.

В действительности все не так просто. Многие товарищества сталкиваются с тем, что так называемое меньшинство объединяется в инициативную группу, проводит свое «общее собрание», на котором избирает правление и председателя, устраивающие их.

Варианты развития событий разные: от обращения в суд с иском об истребовании учредительных документов и печати до изготовления новой печати и объявления документов утерянными.

Особой «забавой» является регистрация в налоговом органе то одного, то другого председателя СНТ в качестве руководителя организации, ведь налоговый орган не проверяет законность общего собрания и принятых на нем решений.

В результате подобного «участия в жизни СНТ» практически все товарищество, все его члены оказываются втянутыми в судебные тяжбы.

Если оспаривается решение, принятое инициативной группой, то ответчиками будут все, без исключения, ее члены. Участвовать в судебных заседаниях придется либо лично, тратя на это время и нервы, либо через представителя, заплатив еще и деньги. В связи с этим нужно несколько раз подумать, прежде чем объединяться в инициативную группу и принимать решения, которые законными не являются.

Обратимся к закону, посвященному деятельности садоводческих объединений.

Как указано в статье 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общее собрание членов садоводческого некоммерческого объединения созывается правлением объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения.

Из данной нормы следует, что и очередное, и внеочередное общее собрание проводится по решению действующего правления СНТ. В том случае, если у инициативной группы членов товарищества появится желание провести общее собрание, например внеочередное, они должны собрать подписи в количестве не менее чем одной пятой общего числа членов СНТ и обратиться с заявлением в правление.

Без обращения в правление проводить общее собрание нельзя, оно может быть оспорено в суде.

В силу статьи 22 закона заседание правления созывается председателем правления, которое правомочно при участии не менее чем двух третей его членов. Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. К компетенции правления относится в том числе принятие решений, необходимых для достижения целей деятельности товарищества: о проведении общего собрания, организационное обеспечение деятельности общего собрания и т.д.

Вопросы о созыве собрания, утверждение повестки дня, даты и места проведения собрания также относятся к компетенции правления, которое на своем заседании должно принять решение и отразить его в протоколе.

В части 2 статьи 21 ФЗ № 66-ФЗ указано, что правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязано рассмотреть в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления, или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения, либо требования ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных), указанные предложения или требования. Оно обязано также принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении.

Уведомить членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) можно в письменной форме (почтовые открытки, письма), через средства массовой информации, а также разместив соответствующие объявления на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) указывается содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Если правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения принимает решение о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных), указанное общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении. Таким образом, правление принимает решение о проведении собрания, утверждает дату проведения, уведомляет членов СНТ о собрании и проводит его.

Федеральный закон № 66-ФЗ не содержит такого понятия, как инициативная группа. Она не является органом управления товарищества, а состоит из физических лиц, которые вправе по закону лишь обратиться в правление с предложением о проведении внеочередного общего собрания.

На законном основании инициативная группа не может ни созывать собрание, ни его организовывать и проводить.

Даже в том случае, если деятельность действующего председателя и правления далеки от идеальных, существуют способы решить вопрос в рамках правового поля, не создавая проблем с судебными тяжбами ни себе, ни другим членам товарищества.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    28 июля в 08:59
    адвокат, а Закон-то сам хорошо читали или трактуете его как удобно заказчику? не дай Бог такого адвоката нанять!
  • Гость
    31 июля в 23:06
    да это вообще не то что не адвокат - он даже не юрист, публикуют заказные статейки всяких шарлотанов!!!
  • Гость
    31 июля в 23:09
    это точно - шарлатан! это 66-фз не содержит понятия "инициативная группа"? пусть сначала закон прочитает!! заказной тип- это точно!
  • Гость
    04 августа в 07:51
    статейку заказал какой-то горе-председатель, который привык воровать и не хочет чтоб его снесли с этого доходного места, значит боится инициативную группу.
  • Если такие "умные" напишите свою
    08 июля в 15:14
    Если такие "умные" напишите свою

календарь садовода