Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Новый закон, а вопросы прежние

Новый закон, а вопросы прежние

Ваге Рыбченко
юрист
Поделиться
Распечатать
Каков порядок создания СНТ после вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ?

Достаточно ли решения об учреждении 7 учредителями или необходимо оформлять полный пакет документов к протоколу о создании, как в ТСН (уведомление о проведении собрания, бюллетени, реестр присутствующих)? Есть требование для решения учредителей – определить порядок совместной деятельности учредителей; как отразить это в решении или протоколе? Необходимо ли из семи учредителей сразу выбирать членов правления и членов ревизионной комиссии? Е. Сорокина, г. Нижний Новгород

Общий порядок создания СНТ указан в главе 2 «Создание товарищества» ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 10 ФЗ № 217 прописаны основные этапы создания СНТ в настоящее время. После их прохождения уполномоченному лицу необходимо обратиться в налоговый орган по месту создания СНТ для регистрации юридического лица.

По отдельным вопросам, которые задает автор письма, можно ответить следующее. Решения семи лиц, являющихся собственниками садовых или огородных земельных участков, достаточно. Под полным пакетом автор, видимо, имеет в виду общий порядок проведения собраний в СНТ, который в данном случае не обязателен к соблюдению.

Учредители после создания СНТ становятся рядовыми членами без каких-либо дополнительных прав и обязанностей. Все дальнейшие вопросы по организации деятельности решаются в рамках органов управления товарищества и решений общих собраний СНТ.

В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ № 217 на учредительном собрании избираются председатель, правление и ревизионная комиссия (ревизор).
Дополнительно хотелось бы отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 4 ФЗ № 217 на одной территории может быть создано только одно СНТ. В случае, если на вашей территории уже имеется действующее СНТ, то создание второго будет противоречить закону.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода