Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Нужна ли зарплата председателю садоводческого товарищества

Нужна ли зарплата председателю садоводческого товарищества

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Бывший председатель нашего садоводческого некоммерческого товарищества, во время своего правления, заключил сам с собой трудовой договор, и установил ежемесячную заработную плату. Правомерны ли его действия? М.Семенова, Наро-Фоминский район Московской обл.

Деятельность Садоводческих некоммерческих товариществ осуществляется на основании Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Далее ФЗ № 66-ФЗ) и Устава товарищества.

В соответствие со статьей 20 ФЗ № 66-ФЗ органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. В силу статьи 23 ФЗ № 66-ФЗ, правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

К исключительной компетенции общего собрания СНТ относится, в том числе, избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий.

Полномочия председателя правления определяются указанным Федеральным законом и уставом такого объединения. Председатель правления товарищества не является наемным работником, не выполняет свои функции по трудовому договору, а избирается общим собранием СНТ. Председатель правления СНТ является исполнительным органом управления товарищества, без заключения с ним трудового договора.

Документом, подтверждающим полномочия председателя правления СНТ, является выписка из решения общего собрания об его избрании. Органы юридического лица, в том числе, председатель правления, не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юридического лица. В соответствие со статьей 21 ФЗ № 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания товарищества относится также решение вопросов о поощрении членов правления. Выплата заработной платы, которую установил сам себе Ваш председатель правления, установлена им незаконно.

Более того, право на получение заработной платы, в соответствие с Трудовым кодексом РФ, имеет работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Председатель правления товарищества, как уже было сказано, не является работником СНТ, и не является лицом, вступившим в трудовые отношения с товариществом. Следовательно, между председателем правления товарищества и товариществом, как юридическим лицом нет, и не может быть трудовых отношений, в связи с чем, их взаимоотношения не регулируются Трудовым кодексом РФ.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода