Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Отказ от участка – процедура несложная
архив редакции
архив редакции

Отказ от участка – процедура несложная

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Последние годы многие горожане стремятся приобрести дачный участок, но бывают и обратные ситуации, когда дача становится в тягость. Можно ли от нее нужно отказаться?

Земельный участок находится далеко, на границе с соседней областью. В силу возраста ездить за город мне уже тяжело. Расскажите, как отказаться от участка? Марина Рогова, г. Москва

Владельцы садовых земельных участков помимо земельного налога должны платить членские и целевые взносы, причем вносить плату необходимо даже в том случае, если участком никто не пользуется.

Если участок стал не нужен, лучше его выставить на продажу. В том случае, когда участок сложно или невозможно продать, собственник может отказаться от него. В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» для этого необходимо подать заявление в Росреестр, приложив правоустанавливающий документ.

Предоставление правоустанавливающих документов не требуется, если право собственности на земельный участок или земельную долю зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права (п. 2 ст. 53 ЗК РФ). С этого дня у гражданина прекращаются права и обязанности на земельный участок, в том числе и обязанности по уплате налога и внесению членских и целевых взносов.

 После отказа гражданина от права собственности на земельный участок происходит государственная регистрация права собственности на этот участок субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления. Уведомление направляется и гражданину, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок или земельную долю.

Отказаться можно не только от земельного участка, который принадлежит садоводу на праве собственности, но и от того земельного надела, который был выделен в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение. В этом случае процедура немного отличается.

При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

К заявлению об отказе прилагаются следующие документы: копия паспорта гражданина; кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о таком земельном участке); документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия – копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

На основании заявления и приложенных к нему документов исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в месячный срок принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Копия этого решения в трехдневный срок направляется гражданину, отказавшемуся от земельного участка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Галина
    вчера в 18:22
    Здравствуйте. Скажите, если мне по наследству досталась доля земельного участка и доля дома стоящего на нем - я могу так же, как указано в статье просто подать документы на отказ от собственности? Или это можно сделать только с землей, но не с домом?

календарь садовода