Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Покупка земельного участка

Покупка земельного участка

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
На что нужно обратить внимание при покупке участка
Каждый человек, не имеющий своего собственного земельного участка и дачного домика, мечтает об их приобретении. Свежий воздух, тишина, экологически чистые овощи с собственных грядок – это далеко не все плюсы, которые получают садоводы с покупкой земли. В зависимости от бюджета семьи можно подобрать подходящую загородную недвижимость.
 

Но даже небольшие земельные участки с дачными домиками – удовольствие дорогое, поэтому к процессу приобретения недвижимости нужно относиться очень серьезно.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ПОИСКИ

Земельный участок для покупки можно искать как при помощи риелторского агентства, так и самостоятельно. Риелторские агентства обладают определенной базой объектов недвижимого имущества, выставленных на продажу, ведь к ним обращаются не только покупатели, но и продавцы. Риелторы выполняют свою работу по договору, который заключается между заказчиком услуги (покупателем) с одной стороны и агентством с другой.

В договоре прописываются права и обязанности сторон, при этом агентство должно подобрать подходящий вариант загородной недвижимости. Сотрудники риелторского агентства могут выступать также в качестве посредников при заключении сделки. Не стоит заключать с агентством договор, если его предметом является предоставление исключительно консультационных услуг: в этом случае риелторы не обязаны искать варианты земельных участков для их покупки.

Самостоятельный поиск земельного участка для приобретения лучше всего начать с опроса знакомых, которые уже являются землевладельцами. Возможно, кто-то из их соседей по участку желает продать свою недвижимость. Найти подходящий вариант можно также при помощи Интернета или объявлений в местных газетах.

После того как подходящий вариант подобран и вопрос покупки участка согласован с продавцом, можно переходить к следующему этапу.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Стать жертвой мошенников легко. Избежать этого можно, если перед заключением договора купли-продажи земельного участка и передачей денежных средств убедиться в том, что земля принадлежит на праве собственности продавцу.

Оформленное надлежащим образом на продавца право собственности на земельный участок дает ему право на его продажу. Если участок принадлежит продавцу, например, на праве постоянного (бессрочного) пользования, либо право собственности, перешедшее в результате наследования, еще не переоформлено, то купить такой земельный участок невозможно.

В практике встречаются ситуации, когда документы продавца не оформлены надлежащим образом и заключение сделки невозможно. В результате покупателю предлагается самостоятельно, по доверенности, заняться сбором документов для дальнейшего оформления перехода права. Следует помнить, что в этом случае все документы будут собираться на имя продавца, а он вправе в любое время передумать оформлять договор.

Основным документом, который удостоверяет право на земельный участок, является свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее принадлежность земельного надела конкретному лицу. Свидетельство указывает место нахождения (адрес) земельного участка, его площадь и кадастровый номер. Планируя покупку земельного участка, можно удостовериться в том, что свидетельство о государственной регистрации права на землю не является поддельным документом.

Получить соответствующие сведения можно в регистрационной службе – Росреестре, куда надо обратиться с запросом о собственнике приобретаемого земельного участка. При этом в заявлении надо указать адрес земельного участка или его кадастровый номер.

Данные о собственнике земельного участка – открытая информация, поэтому получить необходимые сведения может любое заинтересованное лицо, оплатив государственную пошлину.

Вместе со свидетельством, удостоверяющим право собственности на землю, следует проверить документ-основание его получения. К документам-основаниям получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю относятся:
– договор купли-продажи земельного участка;
– договор дарения; – свидетельство о праве на наследство;
– решение суда;
– распоряжение, решение или постановление администрации (органа местного самоуправления) о выделении земельного участка.

Данные о земельном участке, содержащиеся в свидетельстве и документе-основании для его получения, должны совпадать.

МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Более шести лет, а именно с 1 сентября 2006 года, в нашей стране действует так называемая дачная амнистия, которая представляет собой упрощенный порядок оформления и регистрации недвижимого имущества, в том числе и земельных участков.

Благодаря дачной амнистии для оформления прав на землю можно не проводить межевание, не определять точные размеры земельного участка, не согласовывать границы с соседями. Следовательно, можно без лишних затрат денег и времени оформить документы и продать землю.

Упростив, с одной стороны, процедуру переоформления ранее полученных прав на земельные участки, законодатель лишь отложил на более поздний период решение конфликтов, которые могут возникнуть между владельцами соседних земельных наделов.

Межевание представляет собой в том числе работы по точному определению местонахождения земельного участка, определению координат его границ, установление площади. Только после проведения геодезических работ границы земельного участка будут установлены.

Установленные в результате межевания координаты земельного участка могут при желании быть вынесены на местность и закреплены межевыми знаками. Установление границ земельного участка позволит защитить свои интересы от притязаний соседей.

Межевание помогает пресечь нарушение прав в том случае, если в ходе геодезических работ выяснится, что площадь земельного участка уменьшилась по вине владельцев смежных участков.

Упрощенная процедура оформления земельного участка, предусмотренная законом о дачной амнистии, очень выгодна продавцам земли, но может обернуться большими проблемами для покупателей. Приобретая земельный участок, лучше подобрать вариант с установленными в результате межевания границами участка. Достоверно установленные геодезистами координаты границ земельного участка позволят избежать возникновения в будущем споров с соседями. Межевание также будет служить гарантией того, что земельный участок приобретается именно того размера, который заявлен в свидетельстве.

ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛИ

Приобретая земельный участок, необходимо учитывать, что все земли делятся на определенные категории и должны использоваться в зависимости от вида своего целевого назначения.

Очень важно выяснить данные критерии земельного участка еще до его покупки, так как это влияет на то, каким образом можно использовать свой надел в дальнейшем. Эти характеристики, к примеру, определяют возможность осуществлять капитальное строительство на земельном участке, производить регистрацию по месту жительства, заниматься предпринимательской деятельностью.

Категорию земельного участка и его целевое назначение можно уточнить у продавца или посмотреть в кадастровом паспорте земельного участка.

ЗАКЛЮЧАЕМ СДЕЛКУ

Договор купли-продажи земельного участка заключается в простой письменной форме, его обязательное нотариальное удостоверение не требуется. После оформления и подписания договора сторонами его вместе с пакетом документов на земельный участок надлежит сдать на регистрацию в отделение Росреестра (регистрационную службу).

Осуществление расчета по сделке и передачу денежных средств можно производить как путем их передачи непосредственно от покупателя к продавцу земельного участка, так и при помощи использования банковской ячейки.

Использование для взаиморасчетов между продавцом земельного участка и покупателем банковской ячейки дает покупателю дополнительную гарантию того, что продавец получит денежные средства не раньше перехода права собственности к покупателю.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода