Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Раздел земельного участка при разводе супругов

Раздел земельного участка при разводе супругов

Алексей Сотников
специалист в области споров, связанных с деятельностью садоводческих некоммерческих объединений граждан КА «ЮрЦентр» Круглов, Шумар и партнеры»
Поделиться
Распечатать
В настоящее время не редки споры, возникающие между супругами о разделе совместно нажитого имущества в браке. Разделу между супругами также подвергаются земельные участки, находящиеся в собственности, зарегистрированные на имя одного из супругов.

Рассмотрим ситуацию раздела земельного участка, находящегося в собственности одного из супругов, предоставленного в собственность на основании акта государственных органов и органов местного самоуправления.

Земельный участок предоставляется гражданину, состоящему в браке, на основании постановления главы администрации района. На основании указанного постановления владелец регистрирует право собственности на полученный в безвозмездном порядке земельный участок. Возникает вопрос, является ли земельный участок совместно нажитым имуществом супругов.

Суд при рассмотрении спора устанавливает ряд событий, которые и определят правовой режим земельного участка, приобретенного в браке, при разделе между супругами.

Учитывая положения гражданского законодательства, имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам, является личной собственностью того супруга, на имя которого оно приобретено.

Однако ошибочным является мнение, что предоставление земельного участка одному из супругов на основании акта органа государственной власти либо органа местного самоуправления тождествуется с приобретением земельного участка по безвозмездной сделке.

Законодатель разграничивает договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.

Акт органа власти, на основании которого предоставлен земельный участок, является правоустанавливающим документом, породившим право собственности для его владельца.

Следовательно, расценивать земельный участок надлежит как приобретенный в период брака и подлежащий разделу между супругами в установленном законом порядке.

Указанной позиции следует прежде всего Верховный Суд Российской Федерации, который в определении № 64-КГ17-10 от 28 ноября 2017 года  при рассмотрении аналогичного дела пришел к выводу о необходимости отмены судебных актов судов нижестоящих инстанций, указав, что в подобном случае право собственности на земельный участок возникло не на основании безвозмездной сделки, а на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, который безвозмездной сделкой не является, а спорный земельный участок подлежит разделу между супругами в установленном законом порядке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода