Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / СНТ: отчеты должны быть доступны

СНТ: отчеты должны быть доступны

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Распечатать
На адрес электронной почты газеты «Ваши 6 соток» поступает много вопросов от садоводов, связанных с деятельностью СНТ и работой председателей некоммерческих товариществ.
«Наш председатель СНТ вообще не вывешивает для ознакомления ни протоколы, ни отчеты ревизионной комиссии (есть подозрение, что их вообще нет). Что можно сделать? Как ознакомиться с отчетами ревизионной комиссии и протоколами общих собраний членов СНТ?»
Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В пункте 1 статьи 19 (Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения) закона указано, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право 
получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля. Стало быть, если вы являетесь членом СНТ, то имеете право в том числе знакомиться и с протоколами общих собраний, и с отчетами ревизионной комиссии. Это ваше право, и точка! 
 
Другой вопрос, в каком виде информация, содержащаяся в этих документах, доводится до сведения садоводов. Естественно, что оригиналы протоколов и отчетов на информационную доску никто вывешивать не будет. И это правильно, так как оригиналы могут быть случайно или специально испорчены или утрачены. Поэтому во многих СНТ правление делает простые копии с оригиналов и предоставляет их для ознакомления всем членам СНТ. Либо, как вариант, разрешает снимать фотокопии с оригиналов в присутствии кого-то из членов правления.
 
Однако, если в вашем СНТ этого не происходит и правление не дает возможности в принципе знакомиться ни с копиями, ни с оригиналами, вам следует написать в правление вашего СНТ письменный запрос на предоставление документов для ознакомления. В случае отказа правления это сделать или в случае оставления вашего обращения без ответа вы вправе в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ обратиться в суд и в судебном порядке истребовать интересующие вас документы.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода