Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / … Плюс газификация всей страны

… Плюс газификация всей страны

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Я скажу, что может кардинально повлиять на рост рождаемости на селе, за счет которого страна только и может выжить. Если выразиться обобщенно, это газификация. Знаю из своей практики: как только в поселок проводят газ, так он вскоре обживается – люди и приезжают, и рождаются, развитие инфраструктуры вновь дает толчок приросту жителей. Суть в том, что надо создавать вокруг человека ситуацию, когда ему хочется иметь ребенка, его в этом не сдерживают малоприемлемые социальные условия. Почему, скажем, в Казахстане и Мари Эл низкая рождаемость? Потому что в первом сотрудники роддомов редко моют руки, а во втором роддомов просто не осталось.

Условно говоря, хотя бы начинать от газа и дороги и планомерно  двигаться дальше. Но у нас такой подход не применяется,  это или полумеры или рывки по вертикали. Имитация исполнения решений и затем правильный отчет.

Еще один момент этой же темы. Россия и тут делится на две части: Москва и все остальное.  В столице рождаемость не падает, потому что сюда приезжают рожать отовсюду. В Москве в этом смысле получше. Для родителя и новорожденного это хорошо, а для страны – еще одна проблема.

Обещания, подарки и даже законодательная норма, обязывающая к рождению ребенка, не приведут к результату. Для рождения нового человека требуются другие стимулы.

«Клюнуть» на посулы и подарки, по большому счету, могут только бедные семьи, а зачем нам увеличивать количество бедных людей? Ведь задача, которую в данном случае ставит перед семьей государство, это не просто рождение, это возможность воспитания рожденного ребенка.

Удивительно вот что. В странах азиатского, африканского  региона рождаемость тем выше, чем ниже уровень благосостояния населения. В Европе, напротив, чем выше уровень жизни, тем больше людей, которые не хотят его снижать, и это одна их главных причин падения планки рождаемости. А у нас в России, что самое грустное,  – на низком уровне обе составляющие: и рождаемость, и благосостояние.

Андрей Туманов

Источник: Закония

Распечатать

календарь садовода