Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / 8 мифов о яблоне колонновидной
фото автора
фото автора

8 мифов о яблоне колонновидной

Алан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра
Поделиться
Распечатать
Колонновидная яблоня ― это клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки. В Канаде в 1964 году на старой яблоне сорта Макинтош обнаружили необычную ветку, на которой было большое количество листвы и плодов, но отсутствовали боковые ответвления. Эта мутация не осталась без внимания селекционеров и была размножена. Со временем при помощи нее специалисты создали колонновидные яблони. В 1976 году удалось получить первые образцы такого рода яблони.
С тех пор колонновидные яблони приобрели популярность среди садоводов, а вместе с популярностью вокруг этих яблонь стали распространяться различные мифы, которые мы попытаемся развеять.
 
1. Яблоня колонновидная – компактное деревце, высотой до 2 м, шириной полметра. 
Это верно, если вы живете в южных широтах. Все дело в том, что для производства таких саженцев там используют карликовые и суперкарликовые подвои. Они и не дают яблоне вырастать большими. А если вы живете в средней полосе, вам придется довольствоваться тем, что производят местные питомники. Они используют сильнорослые или полукарликовые подвои, которые лучше зимуют. В нашем питомнике в основном используется полукарликовый подвой 54-118. Растения, привитые на него, будут около 3,5 м в высоту и около полутора метров в ширину. Если применялся семенной, то есть сильнорослый подвой, деревья вырастут до 6–7 м в высоту и будут около 3 м в ширину. Однако, если у вас закрытый и непроветриваемый участок и вы готовы к экспериментам, можете попробовать посадить колонновидную яблоню на карликовом подвое. В таком случае я бы посоветовал выбирать подвой 62-396. Это отечественный подвой, и он лучше приспособлен к нашим условиям, чем большинство английских подвоев. Поэтому перед покупкой саженцев в питомнике уточните, на чем привиты растения. 
 
2. Яблони колонновидные можно сажать каждые полметра. 
Этот миф вытекает из предыдущего пункта. С учетом всего вышесказанного можно сказать, что растения на полукарлике нужно сажать через каждые 2,5–3 м, сильнорослые – через 5 м. 
 
3. Яблони колонновидные не ветвятся, не растут в ширину. 
По своей биологии такие яблони действительно ветвятся меньше своих обычных собратьев. Однако все же они ветвятся. А в условиях Подмосковья это происходит активнее, нежели чем, например, в Краснодаре. И вот почему. Побеги на молодых деревьях не успевают полностью одревеснеть, и зимой кончик (сантиметров 10–15) отмерзает.
 
 
А если у дерева исчезает верхушечная почка – неважно по какой причине, обрезали вы ее или она сломалась или замерзла, – оно начинает давать боковые побеги. И в этом нет ничего страшного. 
 
4. Обрезка колонновидной яблони сводится к удалению боковых ветвей.
Нет. Как и было сказано выше, у такой яблони будут появляться боковые побеги, и обрезать их нужно лишь в том случае, если из одного места растет больше 4 побегов. При этом мы оставляем 4 сильных побега, которые растут каждый в свою сторону, а остальные убираем. К тому же, если ваша яблоня начинает давать голый, неветвящийся, длинный побег, вам надо его прищипнуть. Делается это исключительно весной. В этом случае у такого дерева проводят санитарную обрезку: удаляют больные, сломанные и сухие ветви. 
 
5. Колонновидная яблоня превращается в обычную яблоню, если у нее появляются боковые ветви или если обрезать верхушку. 
Ничего подобного. Читайте предыдущие пункты. Она не может превратиться в обычную, так как она другая на генетическом уровне. 
 
 
6. Плоды у яблони колонновидной декоративные или невкусные. 
Это не так. И размер, и вкус у данных яблок будет мало отличим от обычных яблок. 
 
7. Яблоня колонновидная очень долго вступает в плодоношение. 
Как раз наоборот, первые плоды появляются буквально на 2–3-летних деревьях.
 
 
Конечно, их надо оборвать еще на стадии цветения, дать деревцу окрепнуть, а уже после этого начинать радоваться урожаю. Если вы не хотите долго ждать урожая, то не поленитесь съездить в хороший питомник и приобрести растение там. У нас в питомнике двулетние саженцы начинают плодоносить даже в горшках. 
 
8. Яблоню колонновидную можно сажать только весной или осенью. 
Это не так. В большинстве питомников в настоящее время саженцы продаются в пластиковых контейнерах. Такую яблоню можно сажать и весной, и летом, и осенью. 
 
Откуда же берется вся эта ложная информация? К сожалению, зачастую статьи, написанные для южных регионов, где они возделываются активнее, копируются изданиями без проверки материала. Таким образом, дезинформация входит в массы. Садоводство – специфическая наука. Что хорошо для одного края, не всегда будет хорошо для другого. Также не будем забывать про слухи, которые быстро распространяются по интернету и из уст в уста.
 

Из почты главного редактора

К вопросу о колонновидных деревьях…

Фирма "Беккер" начинала с продажи вьющейся клубники, теперь продает все! В том числе и колонновидную сливу. И сколько раз уже мы объясняли, что нет в природе, кроме яблонь, других колонновидных плодовых деревьев, но наш народ продолжает верить в чудеса, о чём свидетельствуют такие письма: «Андрей, помните, я Вас спрашивала – есть ли колонновидные сливы, при этом уже выписала это чудо в фирме «Беккер». Вы ответили, что нет. Что «Беккер» – это жулики, и посылку не надо выкупать на почте. Постеснялась, выкупила... В общем, выросла яблоня. Обычная. На ней так и висит беккеровская этикетка».

Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!

Ваш Андрей Туманов

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода