Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Абрикос любит компанию
Цветущий абрикос в Подмосковье
Цветущий абрикос в Подмосковье

Абрикос любит компанию

Алан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского питомника А.Никитенко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Абрикос до сих пор считается экзотической культурой в зоне умеренного климата. Однако, выбрав подходящий сорт и посадив растение в правильном месте, вполне реально получить урожай этой южной культуры и в Подмосковье.

Селекция не стоит на месте. За последние 15–20 лет появился не один десяток новых сортов абрикоса. В настоящее время существуют сорта, которые способны не только переносить наши суровые подмосковные зимы, но и успешно плодоносить. К ним относятся Северный триумф, Северное сияние, Алеша, Краснощекий, Успех и другие. У них хорошая морозостойкость как древесины, так и цветковых почек.

Однако даже эти устойчивые сорта следует сажать в правильном месте – оно должно быть солнечным и при этом защищенным от ветра. Если у вас открытый участок или он находится в низине, думаю, стоит воздержаться от посадки этих саженцев.

В первые годы после посадки стоит укрывать на зиму все дерево целиком любым нетканым материалом. В последующие годы желательно обматывать штамб (часть ствола от земли до ветвей) и скелетные, самые толстые, ветви этим материалом.

В средней полосе абрикосы созревают, как правило, в конце июля – начале августа. Размер плодов зависит от сорта и колеблется в пределах 30–60 г. Большая часть сортов частично самоплодна, то есть может давать часть урожая без опылителя. Однако для того, чтобы получить максимальное количество плодов, лучше создать абрикосу компанию. Посадите недалеко еще одно дерево другого сорта, но со схожим сроком плодоношения (ранний сорт вместе с ранним или средним; поздний сорт – с поздним или средним). В этом случае дерево порадует вас неплохим урожаем.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода