Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Аконит защищает других, но страдает сам

Аконит защищает других, но страдает сам

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Не существует растений, которые не повреждались бы вредителями и не страдали бы от болезней. Иначе в благоприятных для произрастания местах они оказались бы вне конкуренции и заполонили все вокруг. Вредители и болезни выступают в роли регуляторов, сдерживают рост и замедляют распространение любого растения. У некоторых из них таких врагов множество, у других – на удивление мало. Биохимики давно поняли, в чем дело. Есть растения, которые в процессе эволюции «научились» вырабатывать защитные вещества. Эти вещества порой настолько токсичны, что, будучи извлеченными и сконцентрированными, сами могут выступать в роли пестицидов. К числу таких растений относится аконит (борец). Все его части содержат чрезвычайно ядовитые вещества, среди которых наиболее известен алкалоид аконитин.

Вы можете спросить, как так? Ведь если растение содержит инсектицидные соединения, любое насекомое, отведавшее его, должно погибнуть? Вопрос справедлив. Действительно, водные настои из высушенной наземной массы аконита губительны для мелких гусениц многих бабочек, личинок жуков и пилильщиков, тлей и паутинного клеща, а порошок из клубней используют, добавляя в пищевые приманки против грызунов. Здесь видится явное противоречие. На самом деле противоречия нет: все дело в количестве. Одно дело питаться листьями, концентрация аконитина в которых невелика, а другое – быть обработанным настоем с высокой его концентрацией. В первом случае некоторые насекомые могут позволить себе питаться различными органами аконита, во втором – гибнут под дождем настоя из него.

Описывать аконит не наша задача. Отметим лишь, что этот род семейства лютиковых насчитывает более 300 видов многолетних, двулетних и однолетних растений. В цветоводстве используются главным образом многолетние виды, многие из которых имеют клубневидные корни и клубни (1).

Аконит малотребователен к условиям произрастания. Но лучше развивается на умеренно увлажненной суглинистой почве. В сухую погоду нуждается в осторожном поливе. На открытых участках под прямыми лучами солнца лучше его не сажать: растения получают солнечные ожоги и выгорают. Очень отзывчив аконит на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз улучшается рост, цветение становится более пышным. Хорошо реагирует на рыхление и прополку. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа 2-3 см. При хорошем уходе кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому возникает необходимость в их делении. Клубни, давшие цветоносный побег, осенью полностью отмирают вместе со стеблями и корнями.

Как и многие другие цветочные растения, аконит во второй половине вегетации нередко страдает от мучнистой росы. Листья покрываются сначала белым паутинистым, позднее сероватым налетом с черными точками. Справиться с болезнью можно при своевременном (как можно более раннем) обнаружении симптомов и обработке одним из фунгицидов. Против мучнистой росы пригодны многие; можно порекомендовать «Алирин-Б», «Бактофит», «Скор», «Топаз».

Появление на верхней стороне листьев хорошо заметных бурых пятен вернее всего связано еще с одним грибным заболеванием – аскохитозом. При первом же их появлении обработайте растения бордоской смесью.

Реже аконит поражается вирусными болезнями. Чаще это кольцевая мозаика (2) (на листьях заметны светлые кольцевые пятна и лентообразные полосы) или позеленение обычно голубых (на стадии распускания) цветков. Эффективных мер борьбы с вирозами нет. Для сдерживания их распространения следует дезинфицировать садовые инструменты, а уж при сильном распространении – уничтожать пораженные экземпляры.

При массовом выращивании аконитов, так же как и в случае с другими декоративными многолетниками, при появлении признаков вирусного заболевания следует сменить место выращивания.

Из насекомых наибольший ущерб акониту могут нанести дельфиниумовая и луковая мухи. Самих этих насекомых заметить трудно, поскольку они повреждают подземные части растения. «Деятельность» личинок проявляется по косвенным признакам: растения плохо растут, не цветут, часто гибнут наземные органы. На крупных корнях, извлеченных из почвы, заметны ходы. В них можно увидеть безногих беловатых личинок (чаще небольшими, до 10 особей, группами). Против мух пригодны опрыскивания «Актарой», опыливание всходов «табачной пылью», внесение при посадке в почву гранул «Мухоеда», «Медветокса», «Землина».

Увядание и обламывание стеблей может быть связано с заселением их сердцевидной совкой. Разрезав такой стебель вдоль, можно обнаружить полость, в которой находится грязновато-желтая с черными бородавками гусеница, выедающая стебель внутри. Растения с подобными симптомами срезают и уничтожают.

Бывает, что при осмотре аконитов в пору цветения на листьях и цветках видны многочисленные неправильной формы отверстия. Вернее всего, это свидетельства питающихся мелких (до 3 мм) темно-синих с металлическим блеском продолговатых жучков. Это рапсовый цветоед. Его жучки вместе с личинками серого цвета в черных бородавках (до 4 мм) могут не довольствоваться повреждением листьев, но также выгрызают бутоны и цветки, вызывая этим их усыхание и опадение. В «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для борьбы с рапсовым цветоедом рекомендовано более 30 инсектицидов. Среди них «Банкол», «Арриво», «Инта-Вир», «Децис Профи».

Пожелтение листьев обычно связано с появлением паутинного клеща или аконитовой тли. Клещ всем известен. При внимательном осмотре растений видно, что листья опутаны (по большей степени с нижней стороны) тончайшей паутинкой, на которой в лупу удается увидеть мелких (0,3-0,5 мм) зеленовато-желтых созданий с четырьмя парами ног. Пожелтевшие листья постепенно приобретают мраморовидную окраску, обесцвечиваются, засыхают и опадают. Против паутинных клещей могут быть применены «Фитоверм», «Акарин», «Фуфанон» и другие акарициды. Тля помимо листьев поселяется на концах стеблей и бутонах. Ее также не спутаешь с другими насекомыми. На цветочном рынке всегда имеются в продаже многочисленные инсектициды, губительные для тли.

Виновниками появления на листьях отверстий могут быть и слизни. Их трудно заметить, они появляются на растениях по вечерам и питаются до рассвета. Утром на листьях в местах обитания этих многоядных существ заметны засохшие слюноподобные полоски. Для борьбы с моллюсками рекомендованы препараты на основе метальдегида (например, гранулированный препарат «Гроза»). Обычно слизней отлавливают в массе, раскладывая в местах обитания ловушкиукрытия. Поутру из-под них собирают скопившихся вредителей.

И, наконец, вездесущие микроскопические фитонематоды. Галловые нематоды на корнях увядших растений вызывают образование хорошо заметных мелких вздутий (которые и называются галлами). Пораженные растения увядают без признаков повреждения надземных органов. Если на листьях не видны насекомые и моллюски, но обнаруживаются вздутия и уродства, знайте – это следствие поражения растений листовыми нематодами. Для борьбы с нематодами рекомендованы акарициды «Фитоверм» и «Акарин».

С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода