Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Альтернативное решение – овощной цветник

Альтернативное решение – овощной цветник

Маргарита Могилева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Длинные однообразные дачные грядки способны навести на горожанина грусть-тоску. Современное решение - превратить унылый огород в овощной цветник. Сделать это можно без особых усилий.
Дачный участок для меня - вовсе не место приложения неимоверных усилий, итогом которых становятся мешки с картошкой или ведра с корнеплодами моркови. Наличие дачи - возможность проводить выходные дни вдали от города  и работать на земле в свое удовольствие. 
     
Выбраться за город у меня получается только на выходные дни, обдумывать и часами претворять в жизнь сложную планировку цветников и грядок времени, конечно, не хватает. Само собой родилась идея смешать огородные растения с декоративными. Несколько лет подряд рядом со свеклой  росла календула, а рядом с капустой  вдруг оказывалась космея. Выглядел такой огород неопрятным «растрепой».
 
Два года назад пришла к выводу, что грядкам нужны аккуратные бортики: и выглядит такой огород опрятно, и работать удобно. Соорудила деревянные бортики и устроила  в коробах овощные композиции. Ежегодно что-то меняю в них, так как выбор культур достаточно широкий.  
 
Кориандр, петрушка листовая, укроп – неизменные жители одной из моих овощных клумб. На фоне резной листвы этих ароматных растений  отлично смотрятся  оранжевые корзинки календулы. Довольно быстро кориандр выбрасывает высокие цветоносы, и белые рыхлые соцветия дополняют изящную композицию из зеленных культур. Со временем на этой грядке зацветает укроп: его зонтики также «работают» на общее дело - придают овощному цветнику кружевную воздушность и изысканное очарование. 
 
Однажды в такую ароматную компанию случайно попала мелкая луковица гладиолуса. Как ни удивительно, но сочетание лососево-розовых цветков этого растения с ажурными желто-зелеными зонтиками укропа оказалось весьма удачным. Кстати, такая грядка не утратит декоративности практически до осенних заморозков, если несколько раз за сезон подсевать в нее семена петрушки и укропа. 
 
Отлично смотрится в овощном цветнике и кабачок. Крупные яркие цветки растения привлекают на участок шмелей, пчел.  Зеленых компаньонов кабачку подобрать непросто: этот мощный индивидуалист не жалует  соседей, легко выигрывая у них конкурентную борьбу за питание и воду.  А вот мелкоплодные сорта тыквы получили место под солнцем в одной из овощных композиций. Пару лет назад высадила несколько растений тыквы мускатной (среднеспелый сорт  Московская ароматная). Растения раскинули в моем овощном цветнике длинные плети, а осенью клумбу украшали грушевидные оранжевые плоды массой 2 кг. 
 
Особое отношение у меня к салатам. Всегда подбираю несколько сортов этой культуры разной формы и цветом листьев. Сортов с привычной светло-зеленой окраской листа очень много. Рядом с ними весьма органично смотрятся растения с красной окраской листьев. Мой выбор – проверенный годами на собственном участке сорт Лолло Росса. Лист у него крупный, с легким красным оттенком, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Неплохо показал себя и относительно новый сорт  Алые паруса, образующий розетку темно-красных, пузырчатых, слабоволнистых по краю листьев с глубокими надрезами в верхушечной части. 
 
Среди салатов высеваю семена лука на зелень - получается вполне декоративная группа. В нынешнем сезоне решила пойти дальше, рядом с салатами «поселила»  однолетники (бархатцы отклоненные, низкорослые сорта астры, настурцию).  Какой декоративный эффект получится из этой затеи,  станет ясно, когда наступит пора цветения однолетников.  Семена салата, скорее всего, придется подсевать несколько раз: красота красотой, а вкусный летний салат из свежих овощей никто не отменял!
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода