Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Алыча: напрасные ожидания
алыча(почки)
алыча(почки)

Алыча: напрасные ожидания

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Выращивать плодовые культуры путем посева косточек не совсем правильно.

Вырастили шесть деревьев алычи из косточек. Растениям уже 10 лет, высота их примерно 2 м. Каждый год ждем плодов, но красивые деревца алычи не цветут. В чем причина? Михаил Головин, г. Рязань

Выращивать плодовые культуры путем посева косточек не совсем правильно: при таком способе размножения очень часто утрачиваются все культурные признаки сорта. В результате получаются гибриды, от которых можно ждать всего чего угодно, вплоть до полной стерильности. Растения, выращенные из семян, к тому же отличаются сильнорослостью. В плодоношение они вступают существенно позже. К примеру, привитая алыча образует плоды на третий год, а выращенная из семян – на седьмой-восьмой.

О неблагоприятных условиях перезимовки и вероятном подмерзании корневой системы и, возможно, обмерзании побегов может свидетельствовать слабый рост дерева, так как высота алычи в 2 м в таком возрасте – обстоятельство необычное. Без обрезки к десятилетнему возрасту обычно вырастает дерево высотой до 7 м.

У автора вопроса растения получены из косточек, они уже довольно взрослые и точно должны цвести, но этого не происходит. Наиболее вероятная причина – подмерзание цветочных почек. В центральной части нашей страны почки алычи подмерзают довольно часто.

Посмотрите внимательно на однолетний прирост и найдите в основании побега в пазухе опавших листьев три рядом находящиеся почки. Крайние почки округлой формы – цветковые, средняя коническая почка – ростовая. Если все это есть, то причина отсутствия цветения – в подмерзании цветковых почек. Убедиться в этом можно, сделав их поперечный срез. Маленькая черная точка в центре – замерзший пестик.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода