Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Алыча для северных регионов

Алыча для северных регионов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Можно ли получить плоды алычи в условиях Северо-Западного региона.

В промышленных объемах алычу в нашей стране возделывают в Краснодарском крае и Ростовской области. Однако алыча вполне может плодоносить не только на юге, но и в других регионах нашей страны.

Цветки алычи распускаются во второй половине мая, до того как утонут в белоснежной пене деревья сливы. Иногда это приводит к повреждениям цветков и растения остаются без плодов, поэтому урожаи алычи нестабильны. В благоприятные для этой культуры годы с одного взрослого растения можно получить 20 кг сладких плодов. Алыча –самобесплодная культура, поэтому для полноценного опыления на участке нужно высадить не менее двух сортов, располагая их на расстоянии 3–4 м.

Растение отлично переносит обрезку, которая позволяет сформировать более густую крону. Алычу можно высаживать в живой изгороди на границе участка.

В условиях Северо-Западного региона хорошо показали себя распространенные здесь очень старые зимостойкие сорта Крупноплодная и Овальная. При созревании плоды этих урожайных сортов приобретают желтую окраску и кислый вкус, масса их в среднем 

составляет 8–10 г, созревание длится с конца августа до середины сентября.

В Государственном реестре зарегистрированы 25 сортов, два из них рекомендованы для возделывания в Северо-Западном регионе – Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу.

Кубанская комета в условиях Ленинградской области не проявляет себя достаточно зимостойкой, очень часто страдает от низких температур, иногда вымерзает полностью.

Подарок Санкт-Петербургу формирует среднерослое дерево с широкораскидистой плакучей кроной. Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, желто-оранжевые, с ярко-желтой мякотью, сочные, сладко-кислые, ароматные.

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после прививки. Плоды созревают в августе. Урожайность составляет в среднем 27 кг с 1 растения. Зимостойкость хорошая. После повреждений низкими температурами деревья быстро восстанавливаются.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода