Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Андрей Туманов: ищу идеальный сорт картофеля

Андрей Туманов: ищу идеальный сорт картофеля

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Не могу назвать себя картофельным фанатом. Не трактор же я, чтобы вспахать поле под «второй хлеб», а потом еще и с колорадским жуком бороться, и от фитофтороза растения спасать. Я обычный дачник, выбираюсь за город только в выходные дни.

И все же под картофель отвожу солнечную грядку, почву готовлю с осени, весной ее лишь рыхлю (поглубже) и в начале мая устраиваю настоящий праздник труда – высаживаю подготовленные клубни. 

Долгие годы высаживал клубни по принципу: что нашел под рукой, то и пошло в грядку. Потом понял, что это тупиковый вариант – растения страдают от болезней, да и вкус клубней оставляет желать лучшего. Стал приобретать посадочный материал на выставках, где частенько питомники или научные учреждения продают свою продукцию. Это был очень верный шаг земледельца-новичка. В качестве продавцов часто выступают очень квалифицированные люди, которые могут проконсультировать по сортам и агротехнике.

Более двадцати лет ежегодно сажаю два-три районированных сорта, чтобы выбрать тот, что хорошо переносит все капризы нашей погоды. Ведь никто не знает, каким окажется лето: жарким, как в 2010 году, или мокрым, подобно прошлогоднему. В Государственный реестр включено белее четырехсот сортов, ежегодно список пополняется. В таком многообразии трудно сориентироваться, правда, в продаже можно найти в лучшем случае 5–6 сортов.

Популярный сорт Жуковский ранний нетрудно найти в садовом центре. Корнеплоды его оказались хорошими на вкус, но против фитофтороза сорт не устоит. Практически всегда на ярмарках и в садовых центрах предлагают сорт Невский, который на моей грядке показал себя «стойким оловянным солдатиком»: фитофтороз оказался ему не страшен. Однако вкус клубней несколько разочаровал.

Много лет назад ко мне попали несколько клубней Синеглазки. С тех пор ежегодно сажаю с десяток «страховочных» клубней этого проверенного годами сорта. Удивительно, но Синеглазку Государственная сортоиспытательная комиссия в свое время не приняла, поэтому в Госреестр сорт не попал. А вот дачникам он понравился, поэтому быстро распространился среди любителей и уже существует не один десяток лет. Меня Синеглазка ни разу не подвела.

И все же идеального сорта картофеля я пока не нашел, поэтому поиски продолжаю. Расскажите о сортах картофеля, которые отлично показали себя на дачном участке: вместе мы создадим виртуальную коллекцию лучших сортов этой культуры. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 14
    02 мая в 14:00
    Сорт "Иван да Шура". Иван да Шура – оригинальный сорт авторской селекции. Его считают одним из самых удачных в коллекции Калужского опытного хозяйства. Картофель очень урожаен, неприхотлив, растет на любых почвах и очень редко болеет. Вкусовые качества достойные, что позволяет рекомендовать сорт как для промышленного, так и для любительского выращивания.
  • Гость 15
    02 мая в 14:22
    а я люблю матрешку, самая вкусная. Не знаю под каким названием она в реестре зарегистрирована. Она как бы двухцветная, с одного конца белого цвета и переходит в розовый.
  • Гость 14
    02 мая в 15:14
    "с одного конца белого цвета и переходит в розовый." - очень похоже именно на сорт "Иван да Шура" Выращиваю уже три года. Сделал его основным.
  • Светлана
    02 мая в 19:24
    Киви
  • Светкин
    03 мая в 17:18
    Тулеевский. Тонкая шкурка легко чистится. Урожайный. Внутри светло=жёлтый. Очень вкусный. Рассыпчатый. Картошка гладкая, удлинённая, хорошо ложится в ладонь при чистке.
  • Ольга
    04 мая в 11:10
    Удача,Голубизна-из проверенных старичков. Из новеньких - Колобок и Галла.

календарь садовода