Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Андрей Туманов о весне и дачной лихорадке

Андрей Туманов о весне и дачной лихорадке

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
У кого-то март считается временем настоящей депрессии, связанной с долгим отсутствием солнца и тепла, авитаминозом и прочей хандрой.
Меня в этом месяце «накрывает» совершенно иная болезнь, которую я называю ежегодной «дачной лихорадкой». В начале весны мне всегда хочется наведаться в свой сад, осмотреть деревья, убедиться, что они нормально перезимовали, и провести обрезку.К этой работе я отношусь с особым трепетом, потому что она – особый, очень важный, почти торжественный ритуал, знаменующий начало дачного сезона.
 
Много лет назад, когда мои знания в области садоводства не выходили за рамки школьной программы по ботанике, я попытался провести обрезку самостоятельно, выбрав в качестве экспериментального дерева лохматую запущенную яблоню, не видавшую секатора несколько лет.Орудуя пилой и садовыми ножницами, я так увлекся, что нанес большой урон дереву: после неудачной «стрижки» оно не цвело и не плодоносило несколько лет подряд. Второй раз рисковать не стал и пригласил специалиста, профессиональная работа которого оказалась выше любой похвалы. Внимательно наблюдая за действиями мастера, я подмечал, как он держит в руках секатор, какие веточки удаляет, какие сучки спиливает, а заодно беспрерывно щелкал затвором старенького пленочного фотоаппарата.
 
После интересного визуально-практическо го урока я перелопатил гору литературы, изучил огромное количество схем, рисунков, которые сопоставил с фотографиями, сделанными во время профессиональной обрезки в своем саду. Самообучение длилось несколько лет, и мое упорство, граничащее с упрямством, дало неплохой результат. Теперь я сам себе «садовый парикмахер».
 
Ранней весной достаю острый секатор, пилу, удобную стремянку, садовый нож и отправляюсь в сад. Все ветви, растущие внутрь кроны, удаляю полностью, срезая их на кольцо, так чтобы не осталось пенька. Убираю старые, сломанные и трущиеся ветки. Если нужно перенаправить рост побегов, срезаю их на почку. После этого каждый срез и спил подравниваю садовым ножом и тщательно замазываю садовым варом, чтобы исключить попадание грибных инфекций через эти раны.
 
Обрезка – неотъемлемая часть моей рабо ты по наведению порядка в саду, результаты которой хорошо заметны летом: все ветки освещены солнцем, крона хорошо провеитривается, в ней скапливается гораздо меньше вредителей, да и болеют такие деревья значительно меньше.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 53
    08 марта в 11:13
    Обрезка ужасно сложная вещь, тоже испортила несколько деревьев, недаром наши бабушки обрезали только когда ветка сломается.

календарь садовода