Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Бабушкин виноград

Бабушкин виноград

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Полина Морозова, 10 лет, г.Кострома
Я живу в красивом городе Вологда. Зима у нас очень холодная и длинная, но наша бабушка все же выращивает в теплице виноград. Я и моя сестра Катя ей в этом помогаем. Зарождающиеся в июле грозди висят на стеблях стеной. Если их не прореживать, то хорошего урожая не будет. Все лето я их прореживала, отрезая лишние. Когда виноград зацвел, я опыляла цветочки с помощью двух больших кусков ваты. Прихлопывала с двух сторон ватой каждую расцветшую кисть. Самые верхние кисти опылять помогала бабушка или я становилась на стул.

В теплице растут сорта Алешенькин и Маша. Ягоды образуются крупные, сочные, сладкие, не хуже южного. Виноград ничем не болел, и бабушка его не опрыскивала никакими ядами. Когда в школе начинались занятия, мы в выходные обязательно, с большой охотой ехали на дачу помогать собирать урожай и пробовать свежий виноград. В конце сентября мы собрали 4 ведра винограда. Есть же его начали уже в конце августа.

На зиму бабушка обрезает лозы винограда на 6–8 почек, пригибает дугами и укрывает 5–6 слоями лутрасила, а сверху еще двумя слоями пленки. В большие морозы (свыше -30) бабушка набрасывает еще старый большой палас.

Распечатать

календарь садовода