Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Барбарис: пересадка с делением

Барбарис: пересадка с делением

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Можно ли разделить при пересадке взрослый куст барбариса? За советом мы обратились к специалисту.
Пересадка кустарников на участке – обычное дело для садовода. Но если с молодыми саженцами все понятно, то с пересадкой взрослых кустарников зачастую возникают проблемы. Сравнимо это с переездом на новое место пожилых людей – всегда думаешь, а приживутся ли они на новом месте? В любом случае пересадка взрослого растения – огромный стресс для него. 
 
 Главное – делать все вовремя и грамотно. Соблюдение сроков пересадки – один из определяющих факторов успешности мероприятия. Весенние пересадки необходимо закончить до начала распускания почек, а осенние – в первой декаде октября. При выкапывании растения по возможности старайтесь сохранить 
большую часть корневой системы. Предварительно подготовьте посадочную яму, заправьте ее перегноем, внесите необходимые удобрения, среди которых должен обязательно присутствовать суперфосфат. При весенней пересадке вносите азотосодержащие удобрения – азофоску, аммофоску или карбамид. Огромную помощь растению окажет внесенный в посадочную яму стимулятор корнеобразования «Корневин». Не забудьте провести обрезку кроны кустарника, дабы привести в соответствие надземную и подземную части растения. Ведь как бы вы ни старались, сохранить полностью корневую систему у пересаживаемого растения не удастся.
 
Иногда садоводы при пересадке кустарников пытаются поделить особо ценные из них. Но не спешите раздирать на части выкопанный вами кустарник. Не все из них можно размножить делением куста. Нужно учитывать строение корневой системы, но самое главное – характер образования побегов возобновления, за счет которых куст формирует и наращивает свою крону.

Совет  

Лучше всего размножать барбарис семенами или черенками. В этом случае можно сохранить старый куст и получить здоровое молодое потомство. 

Деление куста можно использовать для невысоких видов барбариса, например барбариса Тунберга. Растения старше пяти-шести лет я бы трогать не рекомендовала. Учитывайте, что чем старше растение, тем более болезненно оно реагирует на пересадки и тем более на столь серьезное действие, как деление. Лучше размножать делением куста молодые растения с заглубленной корневой шейкой, у которых побеги появляются из-под земли, а не начинают ветвиться выше уровня почвы. Наиболее подходит для этого ранневесенний период. Выкопайте куст и осторожно, пытаясь как можно меньше травмировать растение, разрежьте его пополам. Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилкой. После разделения куста обязательно обработайте все срезы толченым углем. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода