Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Бенинказа – восковая тыква
бенинказа
бенинказа

Бенинказа – восковая тыква

Денис Терентьев
биолог
Поделиться
Распечатать
Сложно представить себе огород без тыквы. Представители рода тыква, происходящего из Южной и Центральной Америки, культивируются издревле. В России из 20 видов рода традиционно возделывают сорта, относящиеся к трем видам: обычной или твердокорой (Cucurbita pepo), большой (Cucurbita maxima) и мускатной (Cucurbita muschata).

Еще один незаслуженно редкий вид тыквы, обладающий массой ценных качеств, это Бенинказа (Benincasa hispida). Другое ее название – зимняя восковая тыква (плоды имеют белый восковой налет), или зимняя дыня. Наибольшее распространение получила она в Азии, хорошо известна и в Латинской Америке.

Биологические особенности

Плоды бенинказы бывают разного веса, от 2 до 20 кг, и могут быть круглыми или боченковидными, толстыми, достигают длины до 2 м. При выращивании их в российском климате они обычно вырастают более скромного веса, но тоже довольно увесисты – по 3–5 кг.

Состав плодов бенинказы довольно схож с плодами наших обычных тыкв, но с характерными тонкими нотками. В ее плодах содержится много сухих веществ (5–6 %), витамина С (35 мг%), углеводов и минеральных солей. Кора плодов зеленоватого цвета, покрыта бело-голубым восковым налетом. А внутри – белесая мякоть.

Растущая восковая тыква имеет вьющийся опушенный стебель и крупные сердцевидные листья с зазубренными краями, придающие растению декоративность. Незрелые плоды покрыты щетинками и липкие. Созревая, покрываются белым восковым налетом, который позволяет хранить тыкву около года. Но, как и для обычных тыкв, сбор урожая необходимо проводить до первых осенних заморозков.

При уборке зрелые плоды нужно срезать с плодоножкой. Хранить их следует при комнатной температуре. Важно отметить, что недозрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в пищу.

Мякоть бенинказы отличается по качеству от мякоти традиционной тыквы, так как не имеет волокнистости и одеревенения. А у незрелых плодов и вовсе по вкусу напоминает огурец. Сначала она пресная, но при полном созревании становится ароматной со слегка кисловатым вкусом. Из бенинказы можно готовить те же блюда, что и из тыквы, огурцов и кабачков. То есть можно варить каши, тушить, запекать, делать оладьи и салаты, мариновать. Мне больше нравятся ее зрелые и недозрелые плоды просто в свежем виде, как овощной салат, натертый на мелкоячеистой терке.

К слову, как и другие тыквенные, бенинказа, употребляемая в свежем виде, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Также мякоть бенинказы обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки.

А как приятно полакомиться молодыми тушеными или обжаренными плодами бенинказы в начале лета, когда по вкусу они напоминают рыбный деликатес. В Японии в пищу употребляют даже молодые листья и бутоны цветков (к слову, цветки наших тыкв – тоже отличный деликатес!). Масло из семян растения также можно использовать в пищу. А китайцы массово употребляют семена этой тыквы. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки. Мякоть плодов также придется по вкусу домашним животным: курам, гусям, уткам и свиньям.

Особенности выращивания

Агротехника восковой тыквы сходна с другими видами тыкв. Но имеет и ряд особенностей. Отечественных сортов бенинказы нет. В коллекциях любителей можно найти отличные сорта китайского и японского происхождения (например, Мгуа Чуанг, Тайская круглая и ряд других), которые подходят для выращивания в большинстве регионов России.

Бенинказа является отдельным ботаническим видом, поэтому не стоит бояться, что она переопылится с другими тыквами. Она неприхотлива в уходе. Ввиду позднеспелости, особенно если вы живете не в южных регионах, будет надежнее выращивать бенинказу через рассаду.

На рассаду у нас в Ростовской области ее высаживают в первых числах апреля. Семена раскладываю по одному в пол-литровые стаканчики (подойдут пластиковые, диаметром 8–10 см). Рассада у меня готова обычно к высадке в грунт в период с 15 по 25 мая (в зависимости от угрозы заморозков). Если позволяет возможность (в более северных регионах!), предпочтительнее будет выращивать бенинказу в пленочном укрытии, так как оптимальная температура для развития бенинказы порядка +25–30 градусов.

Место посадки выбирайте таким образом, чтобы восковой тыкве было где раскинуть свои плети. Перед посадкой можно удобрить почву перегноем, всыпать в посадочные ямки по полстакана древесной золы, хорошо перемешав после этого грунт.

Посадка бениказы у меня обычно идет в один ряд. Лунки в ряду копаю через каждые 50–60 см. Между рядами оставляю расстояние около 1 м. Сразу после высадки поливаю рассаду, и делаю это ежедневно, пока корни не укрепятся в грунте и не смогут сами уверенно добывать себе влагу. Затем частоту полива постепенно снижаю до 1–2 раз в неделю. Норма полива для одного растения – 5–6 л теплой воды.

Восковая тыква любит хорошую влажность почвы и тепло, но не менее важна для нее освещенность. Растения в тени и при высокой загущенности дают низкие урожаи. Поэтому уютнее всего растение будет чувствовать себя на шпалере. Если нет возможности установить шпалеры, то высаживайте растения вдоль сетчатого забора, на котором растение сможет раскинуть свои плети. Также отлично она соседствует на арках с виноградом.

При появлении 1–2 плодов главный побег прищипываю. За вегетационный период 2–3 раза провожу подкормку бенинказы, для чего подойдут любые органические и (или) минеральные удобрения.

В целом в уходе бенинказа непривередлива. А ее мощные корни позволяют ей даже выдерживать засуху. Ни разу не видел на ней и вредителей. Единственную угрозу растению могут нести слизни. И то в том случае, если плети растения расположены на земле.

Словом, по возможности, посадите у себя восковую тыкву. Эта редкая тыква заслуживает нашего внимания. Только дефицит семенного материала и неосведомленность овощеводов сдерживает ее распространение. Однако, вырастив ее единожды, вы не будете испытывать проблем с семенным материалом – семена бенинказы сохраняют свою всхожесть до 10 лет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода