Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Берем в руки кисти и краски

Берем в руки кисти и краски

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Знающие дачники ежегодно проводят такое важное мероприятие, как побелка плодовых деревьев. Начинающие садоводы не всегда включают его в список важных осенних дел, ошибочно полагая, что эту работу нужно выполнять весной.

Осень догола раздела деревья и кустарники. До весны опустели дачные сады. Впереди у них хмурые дни, мокрые ночи, а зимой – мороз и солнце, нашествие зайцев и мышей. Пережить все эти трудности деревьям непросто, если вовремя не проведены мероприятия по уходу за корой.

Шаг первый: очисти ствол

Стволы и основания скелетных ветвей взрослых, и особенно старых деревьев, нужно освободить от мха и лишайников, а также снять потрескавшуюся и отслоившуюся кору. Очень удобно работать, если под кроной дерева расстелена клеенка, на которую попадет весь мусор (его нужно собрать и сжечь). Очисткой стволов нужно заниматься во влажную погоду, используя при этом специальные приспособления или подручные материалы (самый простой вариант – сложить в несколько слоев мягкий пластиковый шпагат). Трещины удобно вычищать узкой деревянной кулинарной лопаточкой, чтобы исключить травмы ствола и оснований скелетных ветвей.

Шаг второй: сам себе дезинфектор

Подготовленные стволы и основания скелетных ветвей, а также места, где обнаружены раны и трещины, нужно обработать дезинфицирующим средством. Эту работу выполняют, чтобы уничтожить возбудителей различных заболеваний, скопившихся под корой, в трещинах и других потаенных уголках. Из народных средств, которые можно применять для дезинфекции, получил распространение зольно-мыльный настой: золу (3 кг) разводят в горячей воде (10 л), добавляют специальный прилипатель или хозяйственное мыло (60 г). Теплым раствором обмывают ствол и основания скелетных веток. Другой вариант – для обработки использовать препарат «Бордоская смесь».

Шаг третий: замажь раны

Любые раны на стволе или ветви могут стать местом проникновения болезнетворных организмов, поэтому их необходимо не только продезинфицировать, но и замазать, используя глиняную болтушку, садовый вар, всевозможные пасты, садовые замазки и другие средства.

Шаг четвертый: приступаем к побелке

Белить или красить деревья в саду нужно в сухую погоду. В этом случае слой побелки или краски быстро высохнет и станет надежной зимней защитой ствола и оснований скелетных веток.

КСТАТИ.      Очень удобны в работе и специальные кисти из мочала, более современный вариант – кисти из искусственного материала, к примеру малярные маховые: ими легко прокрашиваются как гладкие, так и шероховатые части ствола.

Штамбы деревьев можно белить раствором извести, в состав которого входят известь, глина или мыло для лучшего прилипания. Однако их защитные свойства не слишком высоки, да и во время дождя они быстро смываются. Более современный и надежный вариант – нанести на обрабатываемую поверхность слой водоэмульсионной садовой краски. При ее использовании на древесине образуется дышащая влаго- и солнцеустойчивая пленка. Неплохо показала себя и садовая водно-дисперсионная краска для деревьев, которая содержит латекс, пигмент, антисептик и модифицирующие добавки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода